关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

备战世界杯预选赛 14名球员随队出战 中国男篮昨日兵发日本

发布时间:2021年11月24日09:26 来源: 楚天都市报

北京时间11月23日上午,中国男篮从西安出发,前往日本参加世界杯预选赛与日本队的两场比赛。

中国男篮阵中拥有目前状态最好的14名球员,加上从澳大利亚赶赴日本的周琦,刚好是15名球员。

世界杯预选赛是争夺巴黎奥运会名额的始点,中国男篮已准备好了。

备战新周期从预选赛开始

男篮世界杯预选赛亚洲区的比赛分为两个阶段,第一阶段的16支球队被分为4个小组,中国男篮与日本男篮、澳大利亚男篮以及中国台北男篮被分在B组,4支球队将进行组内主客场对决,获得小组前3名的球队将晋级第二阶段的比赛。

晋级第二阶段的12支球队将被分为2个小组,最终两个小组的前3名,共6支球队将获得参加2023年男篮世界杯的参赛权(如果第三个东道主印度尼西亚在亚洲杯上获得前8名,将直接获得世界杯参赛权,那么男篮世界杯预选赛第二阶段两个小组的前2名以及最好成绩的第3名,共5支球队将晋级世界杯)。

2019年男篮世界杯,中国男篮作为东道主未能直接获得东京奥运会的参赛资格,伊朗男篮最终凭借最好成绩的亚洲球队晋级东京奥运会,在随后的奥运会落选赛中,中国男篮也没有任何意外的接连输给加拿大和希腊,最终自1984年洛杉矶奥运会以来,中国男篮37年来首次无缘奥运会。

此次世界杯预选赛是新一轮奥运周期的开启,中国男篮也迎来了重新证明自己的机会。

两战日本胜机较大

由于疫情的原因,中国放弃了主场比赛的机会,将“背靠背”对阵日本队,而从中国男篮的阵容来看,这次中国队是精英尽出,志在必得。

作为2023年男篮世界杯赛的东道主之一,日本队已经获得直通资格,此番以练兵为主。在日本队日前公布的世预赛名单中,包括NBA“三剑客”八村塁、渡边雄太、马场雄大等在内的多位核心球员并未入选。

而在今年6月的亚洲杯预选赛中,中国男篮曾双杀非主力出战的日本队。

从种种情况来看,这两场比赛,中国男篮的胜面更大。

杜锋:为国而战无上荣耀

男篮主帅杜锋在出发前更新个人动态表示,一定会率领球队打好代表国家的每一场比赛。

以下为杜锋个人动态原文:

结束2021-2022赛季CBA第一阶段比赛,从诸暨到宁波,中国男篮即刻集中,以百倍精神投入2023年篮球世界杯预选赛备战状态。感谢团队全体教练员、队员、工作人员的付出,为国而战,无上荣耀!

由于疫情影响,2020年至今,我们都在经历着全新节奏,运动员们在身体、体能、心理层面都面临着极大挑战,但既然进入国家队、接受祖国召唤,我相信大家都会以饱满的热情全力以赴,在新一周期为中国篮球积极贡献、打出我们的精气神。经过今年夏天亚洲杯预选赛、奥运会落选赛的磨砺,年轻的中国男篮展现出了朝气与拼劲,但还需要更为深入的蜕变。特别是许多新锐队员,更需要这样的机会增加经验,在国际比赛中锻炼提升,让队伍以更加沉稳的状态面对硬仗检验。感谢祖国的强大保障与全国人民的关注,让大家能够更加精彩书写自己的篮球生涯,这次前往客场,我们一定会竭尽全力,打好每一场代表国家的比赛,加油!

综合腾讯体育、网易体育报道

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像