关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

武汉大学人民医院宗小芬获评“中国精神医学杰出青年医生”

发布时间:2021年11月24日23:12 来源: 荆楚网 ​(湖北日报网)

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 林琳 通讯员 胡弘)11月12日,在国际精神医学温州高峰对话暨第九届康宁精神医学国际学术会议的开幕式上,第三届“中国精神医学杰出青年医生”评选揭晓。武汉大学人民医院(湖北省人民医院)精神卫生中心Ⅲ科宗小芬副主任医师获评第三届“中国精神医学杰出青年医生”称号。

宗小芬获评“中国精神医学杰出青年医生”。通讯员供图

“中国精神医学杰出青年医生”评选由温州医科大学精神医学学院主办、温州医科大学附属康宁医院承办。本次评选聚焦全国各级精神专科医院及综合医院精神科室的青年骨干医生,经过资格初审、专家组评审等环节,共有包括宗小芬在内10位精神科医生脱颖而出。本届获奖者皆为专业临床领域有所建树、科研教学有所成就、公益工作中热血贡献的青年医生,他们以卓然的专业能力、创新精神以及对职业的热爱之情,成为了中国精神医学行业青年医生的表率。

宗小芬,医学博士,武汉大学人民医院精神Ⅲ科副主任医师。兼任中国医师协会精神科医师分会第五届委员会精准医疗专业委员会(学组)秘书。从事精神分裂症、抑郁症的发病及治疗机制的生物学标志物研究,发表国际核心期刊SCI论文共计10余篇。近年来主持国家自然科学基金1项,主持湖北省自然科学基金1项,主持中央高校基本科研业务费专项资金1项,参与国家重点研发计划、国家自然科学基金项目等4项。并参与国家精神区域临床医疗中心、湖北省精神障碍临床诊疗中心、武汉市抑郁障碍医学中心的建设工作。获得国家专利6项。荣获湖北省科技进步二等奖1项。

宗小芬获评“中国精神医学杰出青年医生”。通讯员供图

随着经济社会的发展和生活方式的转变,精神障碍的患病率呈上升趋势,我国成年人中精神障碍的患病率约为17%,且呈年轻化。宗小芬表示,作为一项富有挑战、充满机遇的前沿学科,精神医学得以不断发展、患者得到更为专业诊疗、行业逐渐摆脱被歧视历史的背后,是一代又一代精神科前辈们付出的热血和汗水。“我是精神科医生,同时也是一名科研工作者,我期望能进一步发挥桥梁纽带作用,进一步加强精神医学医务工作者和研究者的交流合作,在做好精神障碍发病机制研究的同时,提升医疗服务水平。”

中国医师协会精神科医师分会总干事、武汉大学人民医院精神卫生中心主任刘忠纯表示,党的十八大以来,党中央高度重视心理健康问题,国家政府大力推动精神心理行业的发展,精神卫生服务能力和质量不断提高,越来越多的人获得了基本精神卫生服务。这其中,青年精神科医生做出的贡献不可或缺,他们也正成为推动我国精神卫生事业再攀高峰的中坚力量。

【纠错】编辑:艾凌璐

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像