关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

2021武汉江滩带给你什么感觉

发布时间:2021年11月25日07:22 来源: 楚天都市报

汉口江滩是城市中心的森林氧吧

江滩乒乓球活动区

中秋之夜晚会

汉阳江滩的游乐区

江滩大讲堂

□楚天都市报极目新闻记者 李辉 潘锡珩 通讯员 向丽华

江滩,武汉人与长江最亲密的连接点,承载着百姓的日常和记忆……她就像这座城市的大客厅,是不少外地游客感受武汉的第一眼。

自党史学习教育活动开展以来,武汉市江滩管理办公室将“我为群众办实事”实践活动作为重要抓手,面对面倾听群众意见,心贴心办好民生实事,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

这里常来常新

“这个地方真好,不但可以休息、看书,还有母婴室、童车、轮椅等便民服务设施。”11月13日,极目新闻记者来到汉阳江滩,新开放不久的志愿服务之家受到游客点赞。

记者看到,汉阳江滩志愿服务之家装修清新典雅,既有江滩介绍和风光图片,一整柜子的书籍更为这里增添了不少文化气息,成为游客歇脚的温馨驿站。

志愿服务之家外不远处,就是儿童游乐中心,这里俨然已经成了小朋友们欢乐的海洋:天蓝色和杏黄色的是多功能游乐区、橘红色的是亲子互动区、海蓝色的是沙滩游乐区……记者到来时正是中午,但这里人气丝毫不减,户外草坪上人们铺着餐垫席地而坐,野餐、观景好不惬意!

据介绍,10月新开放的儿童游乐区占地约6000平方米,设有2套大型和20套中小型器材,还配套增设了30多套成人健身设施。原来,这里是一片小型收费游乐场,武汉市江滩办历时2个月的升级改造,把这里变成无偿开放的公益性区域,为周边居民提供了休闲遛娃的新去处。

武汉江滩常来常新,每天不一样,这是不少游客的共同感受。今年春季,汉口江滩新增了一大片花田花海,还贴心设置了7处打卡留影墙。由于生态环境优良,甚至不少游客在这里邂逅了觅食玩耍的白鹭。国庆期间,47米长、12米高的园林扎景“楚凤鸟”惊艳亮相一元广场,更是吸引了每一位游客的目光。

这里贴心便民

你对江滩还有什么建议和期待?不妨来“面对面听期盼”活动聊聊。武汉市江滩办每月定期举办大接访活动,各个业务科室轮流倾听市民游客的心声。江滩人把主动问需于民和呼应民声结合起来,让大家感到十分贴心。

今年6月,汉口江滩三期露天乒乓球场被纳入改造计划。武汉市江滩办多次与汉口江滩乒乓球俱乐部的代表面对面,了解他们的需求,制定改造升级方案。

球友反映有些球台老旧破损严重,他们就更换了8座新球台;球友反映晚间打球灯光较暗,他们就把白炽灯泡全部换成亮度更高的LED光源;灯光一亮蚊虫也多了起来,他们又增购了8套灭蚊灯;夏季阳光直射过于炎热,他们就在顶部安装了140多平方米的遮阳网;混凝土硬质地面脚感不好,他们就改造成专业运动地垫……

江滩的贴心,还体现在很多细节上。武昌江滩游客越来越多,停车难问题渐渐凸显。为了便于大家入园有序规范停车,武汉市江滩办主动问计于民,在不破坏绿化的前提下,在月亮湾区域新增了80个停车位,大大方便了市民游客。此外,汉口江滩增设近50个便民挂衣架,让游客的衣服、包包等物品不必放在地上;增设不锈钢便民洗手台,方便市民锻炼和游玩后洗手消毒;多个闸口升级改造时,同步建设了无障碍通道,为轮椅、婴儿车进出园区提供便利……

这里文化惠民

今年3月,全新的系列讲座“江滩大讲堂”拉开帷幕。武汉市江滩办从文化惠民的角度拓宽“我为群众办实事”实践活动外延,精心策划各类主题“水课堂”活动。“江滩大讲堂”结合市民群众关心关注的话题,甄选每期讲座选题,不断打磨课程方案。武汉为什么会洪水频发、武汉人为什么爱吃鱼……一个个鲜活有趣的话题,在以水为主题的大讲堂上生发开来,给人以无限的启迪。

截至目前,“江滩大讲堂”一共举办了6期,进一步丰富了市民群众在江滩的文化活动,深受大家的喜爱,不少观众期期报名,一堂不落。

后来,武汉江滩“水课堂”活动的形式越来越丰富。9月,全国首个以防汛为主题的陈列展——“武汉防汛陈列展”在汉口江滩开展,不少“老武汉”专程来到这里寻找江城独有的与洪水抗争的记忆。10月,武汉长江江滩生物多样性自然观察主题展和鸟类摄影展举行,256位市民观察员历时10个月的调查成果在这里集中展示,一幅幅精美图片向观众讲述着那些曾逛过江滩的鸟儿的故事。而在中秋之夜,“花好月圆、情满江滩”文化活动在武昌江滩网红树旁上演,丰富多彩的民俗活动让“寻爱”的市民流连忘返。

武汉江滩倾力打造的“水课堂”越来越受到市民游客喜爱,也培养了一大批忠实的粉丝。许多人表示,不仅仅能邂逅欢乐,还能收获新知,武汉江滩给人的感觉不一般。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像