关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

江西婺源一男子散布涉疫谣言被公安机关依法查处

发布时间:2021年11月25日14:25 来源: 上饶网警巡查执法官方微博

原标题:造谣必严惩!婺源一男子在微信群散布涉疫谣言被公安机关依法查处!

近日,上饶婺源一名男子因传播有关疫情的不实信息,受到了警方的处理。

以案说法

11月12日上午9时许,婺源县公安局接到群众举报,有人在微信群散布虚假疫情信息,公安机关第一时间开展调查,并立即依法传唤了谣言的发布者董某。

经调查,11月11日下午,董某途经县城未名园小区路段时听路边群众谈论,好像听说书乡路有人确诊了,在没有进一步核实的情况下,当晚21时许在“欢乐大家庭”和“大雾”微信群发布了上述不实消息,造成了不良影响。公安机关对疫情谣言迅速果断处置、坚决予以打击,决不手软。案件正在进一步调查中。

警方提醒:

目前,上饶市婺源县疫情防控形势整体平稳、有序、良好,没有发现一例阳性患者。请广大市民不造谣、不信谣、不传谣,对于任何造谣、传谣者,公安机关将第一时间予以严厉打击。

网警普法:

《中华人民共和国治安管理处罚法》

第二十五条 有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;

(二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;

(三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

《中华人民共和国刑法》

第二百九十一条之一 【编造、故意传播虚假信息罪】编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像