关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

除毒患、缉枪爆、打电诈、铲黄赌,天门警方剑指五类突出违法犯罪

发布时间:2021年11月25日16:52 来源: 极目新闻

极目新闻记者 张盼

通讯员刘丹 黄略

“7.25”严打整治专项行动开展以来,天门警方紧盯“毒、枪、诈、赌、黄”五类群众关切的治安问题,建立突出犯罪打击整治合成作战机制,数据赋能、一体作战、靶向发力,深入打击五类突出违法犯罪及其上下游关联犯罪,取得阶段性成果,共破获五类违法犯罪案件271起,抓获各类违法犯罪人员630名,分别同比上升67.3%和74.5%。

打掉电诈窝点,缴获作案手机72部

攥指成拳 打好突出犯罪合成战

“什么问题突出就打什么。”10月18日,天门市公安局以“情指勤舆”一体化为引领,从网安、刑侦等业务部门选调37名青年骨干,整合反诈中心等机构的警力资源,成立打击突出违法犯罪合成作战中心,分7个攻坚小组常态化工作,重点打击毒、诈两类犯罪。

“合成作战中心将多警种资源汇集,打破各自为战的局面,提高协作配合意识,实现同一平台互通信息、共同研商、交叉侦查、协同作战,将独立的手指攥成强有力的拳头。”天门市公安局相关负责人介绍。

10月下旬以来,专班破获涉诈案件43起,打掉洗钱团伙18个、刑拘32人,抓获天门籍电诈逃犯22人;侦办贩毒案件6起、刑事拘留7人,缴获毒品64.84克,侦办行政案件86起,强戒18人。

打击电诈,重在预防。11月12日,竟陵派出所接到市民咨询投资理财平台真实性,民警当即判断这是电信诈骗套路,立即启动止付程序,成功止住15万元被骗款。截至目前,市局下发电诈预警13000余条,及时止付电诈账号324个,为群众挽回损失1000余万元,全市电信诈骗刑事案件发案同比减少15.8%。

针对天门籍外流贩毒突出问题,天门市公安局加强线索摸排,向广州海珠警方推送涉毒线索6批86人,配合海珠区禁毒大队破获毒品案件9起,刑事拘留3人,行政处罚15人,天门籍外流贩毒人员数量同比下降56.7%,毒诈外流犯罪数量明显减少。

开展“百车千警”大巡防行动

多措并举,打好社会治安治理战

警笛声声,警灯熠熠。自10月来,天门市公安局启动“百车千警”大巡防行动,从矛盾纠纷大排查、社会治安大巡防、道路交通大巡防、全市夜间大清查等方面开展工作,并将行动常态化,不定期开展。

针对容易滋生黄赌违法犯罪的城中村、出租屋、宾馆、足浴、KTV等治安重点场所,持续加大治安检查的频次和力度,累计清查行业场所625家次,督促整改各类安全隐患264处,办理相关案件42起,有效清除行业场所安全隐患。

始终保持对枪爆隐患“零容忍”,强化部门联动联治,健全完善涉枪涉爆大数据侦防工作机制,纵深推进缉枪治爆专项行动,严打严治枪爆违法犯罪,严管严控非法枪爆物品,刑拘2人,收缴非制式气枪6支,铅弹436发,坚决防止枪爆隐患问题滋生蔓延。

结合“找窟窿、堵窟窿、防透风”专项行动,对交通隐患进行大起底大排查。查处农村地区农用车非法载人、无证驾驶,城区道路酒驾、醉驾、毒驾等交通违法行为,加强常态化路面巡逻管控,坚决守住不发生较大以上交通事故底线。专项行动以来,共查处酒醉驾363起、超载超限404起、无证驾驶836起,违法载人401起。

开展治安清查行动

多管齐下,打好安全隐患清剿战

11月18日,在天门市公安局不懈追逃和上门劝投攻势下,潜藏15年的命案逃犯何某到派出所自首。

11月19日,又一命案逃犯在天门警方和广东警方的合力抓捕下落网。

“命案逃犯就像潜藏在社会上的不定时炸弹,一定要加大力度、加快进度,尽快将他们归案。”今年以来,在省厅的命案攻坚专项行动部署下,天门市公安局党委高度重视,强力推进命案积案攻坚,决不让命案逃犯成为影响社会治安的不稳定因素。

命案重点办,小案不小办。与人们群众幸福指数直接挂钩的,就是公安侦破小案的能力和效率。为严厉打击侵犯人民群众利益的多发性侵财犯罪,天门市公安局于10月8日成立了“破小案专班”。分管局领导挂帅,抽调专业警种和刑侦骨干力量,全市一盘棋开展行动。

专班集线索推送、分析研判、视频追踪、街面快反于一体,深度聚合资源手段,专职牵引案件侦办,全力守护人民群众财产安全。

截至目前,抓获传统盗抢骗嫌疑人36名,破案72起,追回被盗两车45辆、被盗手机34部,发案率环比下降38.8%,为群众挽回损失100余万。

“更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案。”天门市公安局7.25专项行动领导小组相关负责人介绍,天门公安将始终保持高压态势,紧紧围绕“毒、枪、诈、赌、黄”五类突出违法犯罪,以会战促稳定、以严打保平安,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像