关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 原创新闻

丹江口“秸秆经纪人”进村入户收储解农民难题

发布时间:2021年11月25日18:28 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 龚运军 曹英勇 许光泽)“这一车包谷秸秆在这里能卖60元,我一天就能拉4车就是240元,在这个季节里我可以收购30天,能弄个六七千元”。11月23日,丹江口市蒿坪镇一位“秸秆经纪人”喜形悦色地算着一个月来的收入账。

收储中心回收秸秆。通讯员 供图

为破解秸秆禁烧从环保难题变成农户手中的“真金白银”,为农户提供增收新渠道。丹江口市生态能源中心在蒿坪建成一座秸秆回收中心,蒿坪镇一下子冒出了十余个“秸秆经纪人”。有“秸秆经纪人”进村入户的收购,让过去每每秋收后秸秆焚烧污染环境的“老大难”变成今天为农民增收的“真金白银”。

机械加工秸秆。通讯员 供图

秸秆回收中心建成了,但山区收储运难度较大、成本较高依然困扰秸秆集中回收。丹江口市生态能源服务中心通过多次与农户沟通,探索出两种收储模式。一是收储中心与农户互利模式:由收储中心组织收割机对周边3公里内种植户秸秆进行回收并耕地,每亩耕地60元的费用,种植户只支付30元,剩余30元由收储中心支付。二是经纪人模式:收储中心在较远秸秆集中区域,聘请经纪人设立收储点,集中收储秸秆原料。收储中心按质论价对的秸秆进行收购,经过粉碎、打捆等处理后再销售给有需求的企业。通过两种模式的推广,实现“种植农户自己送,收储中心主动收”,不但缓解了山区农作物秸秆集中收储运难度较大、成本较高的瓶颈,同时改变了农民秸秆焚烧观念,提高了农户种地的积极性,减少了土地撂荒。

对收回的秸秆粉碎后打包发酵做养殖饲料。通讯员 供图

近年来,丹江口市生态能源中心积极用好中央秸秆综合利用补助政策,按照“典型示范、统筹推进,区域收储、规模利用”的原则,以江北习家店镇、蒿坪镇等粮油主产大镇为重点,加强秸秆收储运服务体系示范点建设。年收储量5000吨以上的秸秆收储运市场主体已达3家,购置秸秆打捆机、粉碎机、运输车辆等配套设备30余台(套),2021年已收储秸秆1.3万吨,为农户增收260余万元。

【纠错】编辑:伍佳佳

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像