关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

中亚多国政府首脑:上合组织成员国应积极释放地区过境运输潜力

发布时间:2021年11月26日23:26 来源: 中国新闻网

中新社努尔苏丹11月26日电 (记者 张硕)当地时间25日,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第二十次会议以视频方式举行。中亚国家政府首脑表示,支持在上合组织框架内落实系列基础设施合作项目,进一步释放地区过境运输潜力。

据哈萨克斯坦总理新闻局消息,会议由哈总理马明主持。他在发言中指出,今年上合组织成员国在落实多边经贸合作方面取得积极进展。相关数据统计,今年1至9月,哈萨克斯坦与本组织成员国之间的贸易额较2020年同期相比增长19.1%,达365亿美元。

此外,马明表示,成员国应进一步释放地区过境运输潜力,建立地区交通及过境运输走廊,实施可促进本组织地区互联互通的大型项目。为此,哈政府将持续推动“一带一路”倡议的落实。

另据吉尔吉斯斯坦总理新闻局消息,吉总理阿克尔别克·扎帕罗夫当日在出席会议时表示,吉方支持在上合组织框架内落实系列基础设施合作项目。

扎帕罗夫表示,上合组织国家应在完善地区交通和物流基础设施建设领域加大合作力度,以开辟新的国际公路和铁路运输路线。扎帕罗夫指出,地区中转运输体系的发展将有利于提升上合组织成员国间贸易额。

扎帕罗夫强调,建设中国—吉尔吉斯斯坦—乌兹别克斯坦跨国铁路,将成为全面开发地区中转运输潜力和促进中亚内陆国家与海运航线相连的重要步伐。(完)

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像