关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

北京自动驾驶初体验:车上有安全员,行驶过程平稳

发布时间:2021年11月27日07:09 来源: 大武汉客户端

北京自动驾驶11月25日在亦庄新城正式开始商业化运营试点,早7时到晚10时,用户可通过百度地图或“萝卜快跑”APP享受自动驾驶出行服务。11月26日,长江日报记者到亦庄新城初次体验了自动驾驶。

此次北京自动驾驶商业化试点首先在亦庄北京市经济技术开发区进行,初期覆盖经开区内60平方公里的范围。

自动驾驶汽车在北京亦庄人流密集的公交车站旁停靠。驻京记者柯立 摄

下午4时许,记者在手机上下载了自动驾驶叫车APP“萝卜快跑”,走出地铁亦庄线荣昌东街站时开始叫车,仅一分钟车就到了。

自动驾驶车辆上有一位安全员坐在驾驶员的座位上。安全员要求乘客只能坐后排,副驾驶座位得空着,后排允许坐两人。

自动驾驶汽车把乘客送到地铁亦庄线。驻京记者柯立 摄

上车后,乘客得扫健康码并系好安全带,然后在副驾驶座位后方的屏幕上输入叫车手机号的后四位,验证通过后,车辆就自动开始向前走。整个行驶过程中,座位前方的显示屏会动态更新位置和路况。

乘坐自动驾驶汽车,上车后要扫健康码、输入叫车手机后4位数,验证通过后即自动出发。驻京记者柯立 摄

根据操作规范,车辆在行驶状态时,安全员双手要放在方向盘下方或虚握方向盘,以防万一有突发情况时车辆可以迅速切换到人工驾驶状态。

这段大约3公里的路程,叫车系统上显示正常价为22元,平台优惠20.9元,实付1.1元。

自动驾驶汽车驾驶员座上坐着安全员,行驶时双手放在方向盘下方或虚握方向盘。 驻京记者柯立 摄

下午5时许,记者打开百度地图,通过“自动驾驶”菜单又叫了一辆自动驾驶车辆,目的是商场和写字楼密集的大族广场。不到4公里的路程,应收车费26.4元,平台优惠25.08元,实付1.32元。

记者所乘第二辆车的安全员原是一家驾校的教练,4个月前应聘为自动驾驶安全员。25日商业化运营试点第一天,他接了17单,最远的一单走了11公里多,如果打普通出租车,大约需要40多元,由于平台目前有补贴,乘客只花了3元多。

记者先后两次乘坐的自动驾驶车辆,整个行驶过程都比较平稳,无论是起步停车、并线还是跟车,与平日乘坐的汽车没啥区别,行驶速度与普通出租车差不多。

晚高峰时自动驾驶汽车在北京亦庄街头滚滚车流中行驶。驻京记者柯立 摄

夜幕降临,记者在大族广场旁的地铁站看到,5分钟内陆续有4辆车身标着“萝卜快跑”“自动驾驶测试”字样的自动驾驶车辆在地铁站口停靠。在晚高峰的滚滚车流中,自动驾驶车辆的行驶表现与普通车辆看起来没啥区别。

地铁口有一男一女两个年轻人拿着“萝卜快跑”的宣传彩页,欢迎行人扫码下载。

一位刚下车的戴眼镜乘客告诉记者,他1个月前偶然在地铁口接到宣传广告,试叫这种车,体验不错,上下班从公司到地铁之间通勤很方便。“之前是免费的,昨天开始收费,目前平台有补贴,跟坐公交价格差不多”,他很关心补贴能持续多久。

百度公司尚未对外宣布现阶段有多少辆自动驾驶汽车投入商业运营。记者注意到,自动驾驶商业化运营试点的车辆中,有的还是临时牌照。

“萝卜快跑”平台在经开区设立了628个站点,途经大族广场、亦城时代广场、南海子公园等核心区域,自动驾驶车辆都是“红牌”牌轿车。

(长江日报驻京记者柯立)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像