关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

快来看,武汉全民健身运动会“筝”奇斗艳

发布时间:2021年11月27日21:05 来源: 大武汉客户端

滚地龙风筝在几名壮汉的拉动下完成造型。长江日报记者喻志勇 摄

长江日报大武汉客户端11月27日讯(记者朱文秀 通讯员胡健)好风凭借力,送我上青云。27日上午,2021年武汉全民健身运动会风筝比赛在江夏区枫香云堡景区举行,比赛中各路风筝达人云集,他们熟练地驾驭着各自的风筝,或直通云霄,或摆出各种造型,“筝”奇斗艳,令人叹为观止。

最吸睛的风筝:大大的个儿长长的串儿

这条串串风筝的龙头能够喷烟。长江日报记者喻志勇 摄

上午9时,比赛还未正式开始,一些参赛选手便早早来到场地中央,纷纷亮出自己的“武器”:串类、滚地龙、双线运动风筝、盘鹰,各类风筝应有尽有,让人目不暇接。长江日报记者看到,在十余人的协力合作下,一只30米长,造型为“鳐鱼”的软体类风筝缓缓升空,堪称全场“巨无霸”。甫一升空,人群中便爆发出叫好声,大家纷纷拿起手机拍照留念。

场地另一端,来自青山区金鹰风筝俱乐部的参赛选手吕直胜从车上端出箱子。他指着里面一串串的风筝介绍,这是龙串类风筝。为了这个风筝,自己整整制作了三个月,共有1200个单体风筝组成,全部放完可以达到1000米的长度。

软体类风筝和龙串类风筝各自比赛怎么分出高下?市风筝协会秘书长赵莉群说:“软体类风筝比风筝在空中的饱和度,龙串类风筝比谁的风筝飞得更高更远,越直越好,你看最牛的那只风筝直插云霄,快看不到头了。”

最好玩的风筝:四线风筝适合一群人玩

选手们正在全神贯注操纵运动风筝。长江日报记者喻志勇 摄

长江日报记者看到,现场最多的风筝要数四线风筝。曾多次获得全国风筝比赛冠军的周中秋介绍,风筝已经不是传统意义上的一个人坐在板凳上,牵着线放飞的时代了,现在最流行的就是四线风筝。“这是一个集趣味和体育运动于一体的运动,一个人可以玩,一群人更有意思,可以编队摆出各种造型,既有趣味性又能锻炼身体,几分钟就能出一身汗。”

随后,周中秋和11名伙伴每人操纵一只四线风筝,在队长的指令下,大家通过手上线柄的操作,或摆出一字长蛇阵,或在空中顺时针画圆,或逆时针画圆,又或集体俯冲,然后迅速拉高升空,类似阅兵式上的空飞特技表演,令人赏心悦目。“这个项目有一定的难度,只能通过左右手各两根线来操纵,不同空气层的风力都不一样,没有两三个月的练习很难驾驭它。”

最难盘的风筝:像鹰一样翱翔天空

一名选手正在进行盘鹰比赛。长江日报记者喻志勇 摄

比四线风筝更难驾驭的风筝当数盘鹰类风筝,“这类风筝属于单线操作,通过一个滑轮收放线,要让造型为鹰的风筝在空中做出各种类似老鹰的动作造型,难度非常大。”市风筝协会秘书长赵莉群说。

比赛中,来自琴台盘鹰风筝队的参赛选手张建德遭遇了大风,但他操纵的风筝仍在空中像真鹰一样做出了倒飞、翻滚、左右盘旋、左右仰飞等高难度动作。他说,自己玩盘鹰有六年的时间,曾经在黄陂木兰草原国际风筝节上夺得过第二名的成绩。“这个项目的比赛受天气影响,风不能太大,刚才我比赛时风吹得呼呼响,就有点吃亏,好在还是顺利完成了比赛。”

这是风筝运动连续二年入选武汉全民健身运动会正式比赛项目。本次比赛由武汉市人民政府主办,武汉市体育局承办,长江日报传媒集团组织运营,武汉市社体中心、江夏文化和旅游局(体育局)、武汉市风筝协会协办。比赛设运动风筝双线双人芭蕾赛、运动风筝四线团体芭蕾赛、软体类、盘鹰风筝赛、串类最长类、滚地龙、龙串类、六角打斗等8个项目,吸引了来自武汉各区风筝队、行业体协风筝队等10支代表队参赛。

比赛场地上的各种风筝。长江日报记者喻志勇 摄

比赛场地上软壳风筝因为风力小的原因,没法飞得更高。长江日报记者喻志勇 摄

根据盘鹰原理设计出的盘飞机风筝。长江日报记者喻志勇 摄

十多名选手正在集体操纵运动风筝。长江日报记者喻志勇 摄

一只老鹰风筝掠过比赛场地。长江日报记者喻志勇 摄

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像