关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

古树书写传奇古韵流转千古 神农架700余岁枫杨风姿优雅冠全国

发布时间:2021年11月29日07:19 来源: 楚天都市报

神农架枫杨

潜江银杏

天门棠梨

随州银杏

□楚天都市报极目新闻记者 陈希 通讯员 赵辉 熊庆云

湖北古树有三棵荣膺中国最美,神农架一棵枫杨古树就是其中之一。

视角转向广袤的江汉平原,潜江最老银杏是最美乡愁,天门最老棠梨诉说护树之风,随州五棵千年银杏名扬全国。

古树,静默无声地书写数百上千年的传奇,咱们静静欣赏,细细品味,皆有收获。

中国最美枫杨

书写坚强

一棵枫杨侧卧舒展至池塘上,自信优雅“照镜子”,欣赏自己美貌,这一天然美景就在神农架松柏镇。

“这棵枫杨有700余岁,是中国最美枫杨。”神农架林区林业管理局野保科工作人员说,2018年全国绿化委员会办公室、中国林学会公布中国首批85株“中国最美古树”,湖北有三株古树入选,枫杨是其中之一,另两棵是利川谋道镇660多岁水杉和钟祥客店镇南庄村1800多岁对节白蜡。

这棵枫杨书写着坚强。你会发现一根水泥柱支撑其中一个粗大分枝,“给它点支撑,它愈加坚强。”神农架林区林业管理局野保科工作人员介绍,它原有三个分枝,有一分枝在多年前已断,这个支撑已为它助力20多年。

天门最老古树

当属棠梨

天门市最老古树是一棵500多岁棠梨,就在净潭乡华严村。

它也是天门唯一的一级古树,记录着一个家族故事。天门市林业局工作人员介绍,这棵树为该村钟氏远祖所植,当年钟氏子孙为纪念先祖钟敬从南昌迁居至天门,在此种下80棵棠梨树,可惜至今仅存这棵“独苗”,2009年天门市人民政府为它立下保护碑,旨在引起大家对古树名木的重视。

棠梨古树在湖北较少,全省目前只有36棵,大多集中在江汉平原,具体分布为:孝感12棵,天门、黄冈、武汉各5棵,咸宁4棵,荆州2棵,恩施、宜昌和随州各1棵。

潜江最老古树

承载乡愁

一对雌雄银杏,相互依偎,雄性银杏约430岁,是潜江最老古树,就在高场街道湖北金虹希望小学内。

该小学校长李超丰介绍,孩子们的“自然课堂”常搬到这对银杏树下,直观又亲切,激发他们了解并热爱大自然,同时也围绕银杏开展美术和手工课。

“这对银杏见证高场镇的历史,更是村民们永不会忘记的最美乡愁。”潜江市自然资源和规划局森林资源管理科科长汪长安说,有好多村民多年后回来,感觉村里面貌变了模样,但这对银杏依然不变地在此守候。

这对银杏是潜江仅有的两棵二级古树,长势蛮好,每年结果。

“潜江有54棵古树,每年古树专用经费是19.8万。”汪长安说,该市对古树倍加呵护。

五棵千年银杏

光耀随州

五棵银杏,年龄相仿,约1100岁,聚在一起做邻居,这是怎样的一种缘分。

它们就是随州曾都区洛阳镇的“五老树”,聚居在千年银杏谷景区的五老树广场。

时值11月底,已进入它们一年黄金季的尾声。“每年全国各地很多游客慕名而来,欣赏金色的丰润之姿。”曾都区林业局资源股负责人刘征说。

为使它们的丰茂气质更持久,当地林业部门加强其病虫害防治,对根部松土以透气,科学施肥,建围栏以保证游客与它有一定间距。


【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像