关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

武汉大学万林艺术博物馆基本陈列开幕 “标本唐”传奇再度面世 逛一次展览可以见识千余种鸟

发布时间:2021年11月30日07:18 来源: 楚天都市报

观众进入“鸟类天堂”

岩鸽标本已有110年历史

翻车鲀标本

鸟类标本

猛兽标本

扫码看视频

□楚天都市报极目新闻记者 柯称 摄影:楚天都市报极目新闻记者 黄士峰 通讯员 吴江龙 彭蛟

中国保存最久的鸟类标本有多久?飞得比珠穆拉玛峰还高的是什么鸟?第一只在武汉生活的大熊猫长什么样子?武大考古系发现了什么宝贝?这些,在武汉大学万林艺术博物馆都能找到答案。

昨天是武汉大学128周年校庆日,武大万林艺术博物馆基本陈列当日开幕。基本陈列共展出1247件鸟类动物标本、140多件哺乳动物标本以及400余件(套)文物,全面展现了中国鸟类多样性和地理分布特征,涵盖了地球自然环境的五大生态系统,勾勒出中华文明的历史变迁和文化脉络。这些展品将长期陈列,免费对公众开放,有望成为青少年的又一座“科普天堂”。

最年长鸟类标本110岁

万林艺术博物馆基本陈列分为演化与繁荣、生命与环境、考古与文明、文物与艺术四个部分。其中,演化与繁荣部分展品最多,主要为各类鸟类标本。据了解,中国境内记录的鸟类超过1400种,而万林艺术博物馆展出鸟类标本达到1050种及亚种(1247件)。

鸟类展厅按鸟类的生活习性分为林灌精灵、原野影踪、水中居客、湿地珍禽、中国特有鸟类等板块,大到身高超过一般人的鸵鸟,小到只有拇指大小的世界最小鸟类红喉北蜂鸟,每一只都栩栩如生。

博物馆学生志愿讲解员周子琦特别介绍了几件“镇馆之宝”。包括唐氏家族1911年制作的一只岩鸽标本,距今已有110年历史,是目前全国保存最久的标本。还有一只赤颈鹤标本在玻璃柜中单独展示,周子琦说:“这只赤颈鹤标本于1964年采集于云南,打破了世界上关于中国只有8种鹤的论断,成为‘动物的唯物论证据’。”

另外,鸟类展厅一块展板上标注了鸟类迁徒飞行高度的对比图,其中冠军非斑头雁和蓑羽鹤莫属——它们最高可以飞到9000米的高度,比珠穆朗玛峰还要高。也正是因为它们的存在,飞机的飞行高度一般都保持在10000米以上。极目新闻记者看到,展厅里就陈列了一只斑头雁的标本,它全身灰色,头顶和颈部有黑斑,显得十分低调,看不出飞行本领如此高超。

武汉第一只大熊猫在列

生命与环境部分的标本展品总计102种142只,不仅包括哺乳动物,还有不少爬行类、鸟类,囊括了森林、草原、湿地、极地、海洋五种环境的芸芸众生。独具武汉大学特色的,是位于场馆中央的南极动物标本,它们基本上都是来自上世纪武汉大学南极科考队收藏的标本。这里还有一些珍稀濒危的野生动物,其中有的已经被宣告灭绝(比如白鱀豚),只能通过标本的方式与大家见面,无声述说生态保护的重要性。

在各类动物标本中,两只大熊猫标本格外抢眼。据讲解员介绍,其中的一只坐着的熊猫标本大有来头——它叫“都都”,是世界纪录所记载的“世界上最长寿的大熊猫”。从1962年出生于成都,到1999年在武汉动物园去世,活了37岁,相当于人类的110岁高龄。

“野生大熊猫的一般寿命是15岁,圈养熊猫可达25岁左右。所以37岁的‘都都’真的可以算是大熊猫界的长寿老人了!”讲解员介绍,“都都”曾经是武汉动物园的镇园之宝,自从1972年来到武汉,陪伴了武汉市民27年光阴。如今,老武汉人可以来万林艺术博物馆,通过“都都”的标本回忆起那段时光。

随着志愿者的解说,一只巨大且长相奇特的鱼类标本引起了参观者的兴趣。它叫翻车鲀,没有真正的尾巴,但有巨大的头,所以也被叫做头鱼。它有非常多奇特的特质,比如:它会分泌一种能够治愈其他鱼类伤病的物质;它是人类发现的第一种恒温的鱼类;它是鱼类中怀卵数最多的世界纪录保持者,一次能怀3亿粒鱼籽!

科普盛宴将对市民开放

万林艺术博物馆中的动物标本绝大部分源于著名的“标本唐”唐氏家族。

“标本唐”是一个起于晚清的标本世家,第一代是唐春营,第二代是武汉分支的唐启秀,他将自己制作的鸟类标本全部捐给了武汉大学。1929年,唐启秀和儿子唐瑞昌就在武汉大学旧址创建了动物标本馆。1974年,武大在理学楼东侧建成全国最大的动物标本馆,由“标本唐”在武大的第四代传人唐兆子和第五代传人唐健主理,成为武汉大学自然科学历史和底蕴的重要标志。

2015年,武大标本馆因为学校工程建设等问题暂时闭馆,所有动物标本都得到妥善保存。如今,“标本唐”的传奇经修复完善后在万林艺术博物馆再次面世,成为该馆基本陈列的重要部分。武大生命科学学院党委书记姜星莉介绍,该院师生积极参与展厅的设计和布展,对所有展出的鸟类和兽类标本的种类、学名、陈列次序和方式给出了新的建议。布展期间,80余名青年志愿者主动参与,忙碌了近20天。

武汉大学万林艺术博物馆副馆长倪婉介绍,除动物标本外,博物馆基本陈列还包括武大考古专业师生抢救发掘出的珍贵文物、南极测绘研究中心科考队员从极地带回的标本,以及广大师生校友、社会名流捐赠的稀有珍品。

武汉大学校长窦贤康院士表示,本次基本陈列以崭新的面貌、科学的视角呈现了一场高质量展览,能够充分体现武汉大学的一流水准和文化内涵,显现了高校博物馆的珞珈特色与育人价值。未来,博物馆也将尽可能地面向更多的社会观众尤其是青少年开放,充分发挥博物馆普及科学文化知识的功能。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像