关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

老鼠油治烫伤致孩子进ICU 害人偏方为何被奉为灵丹妙药

发布时间:2021年12月02日08:09 来源: 成都商报

老鼠油治烫伤致孩子进ICU 害人偏方为何被奉为灵丹妙药?

相信科学,相信医学

癞蛤蟆煲汤治感冒、生吞蝌蚪强身健体、皮肤涂墨水消除疱疹……这些神秘、生猛的民间偏方,有可能现在仍在被使用。近日,老鼠熬油治烫伤的偏方,又“重现江湖”。据媒体报道,近日,河南省儿童医院接诊了一名男童,因为家长听信偏方,用老鼠熬油涂抹在孩子皮肤上治烫伤,最后导致感染,孩子进了重症监护室。

如此违背科学、卫生常识的荒谬偏方,竟然还被用在孩子身上,让人心有余悸。可见在民间,“偏信”偏方是多么根深蒂固。

老鼠是众多对人体有致命危险病毒和细菌的携带载体,将老鼠熬油涂抹在孩子受伤的皮肤上,是极易引发感染的。这是现代医学的基本常识,为何还有家长,弃众多正规有效的烫伤药不用,宁肯用偏方呢?这个偏方真的如此“灵验”?

偏方被奉为灵验之方,很多时候在于契合了大众“偏方治大病”的心理。偏方偏就偏在让人不明所以、神秘莫测,却偏偏有时治病就有效。一个所谓的偏方,如果在某种机缘巧合的情况下产生了作用,人们也不关注其医理、药理,不关注是否只在特定环境下治疗特殊的病症,就将偏方奉为灵丹妙药。即使这个偏方,只是在百分之一或千分之一的概率下产生了功效,人们也会对它深信不疑,于是偏方也就有了延传下来的“群众基础”。

我们固然不能将所有的偏方,就此一棒子打死,认为其是伪科学的糟粕。对于其中符合医理、药理的方剂,大可以用科学的方法进行研究引用,而不是在毫无常识,在违背卫生、医疗常识的情况下就“大胆用药”,不顾及亲人的安危。

因为使用偏方,将孩子送进了重症监护室,教训不可谓不深刻。偏方害人的案例举不胜举。

希望这些案例,能让执迷不悟的人尽早醒悟过来,相信现代科学和医学,用科学正规的方式吃药、治病,才是祛病救难最靠谱的方式。成都商报-红星新闻特约评论员 和生

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像