关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

俄外交部:美国及其盟友并非自我标榜的民主“灯塔”

发布时间:2021年12月02日08:09 来源: 中国新闻网

中新社莫斯科12月1日电 (田冰 张萌)针对美国将举行的所谓“民主峰会”,俄罗斯外交部12月1日发表声明表示,美国及其盟友并非自我标榜的民主“灯塔”,其相关言论不仅与现实完全不符,且虚伪至极。

声明指出,美国及其盟友声称自己是民主和人权的领导者,然而在保障其国内及国际民主和人权方面,这些国家的记录和声誉远非如此。“事实表明,美国及其盟友不是、也不应该是其自我标榜的民主‘灯塔’,因为这些国家本身在言论自由、选举制度、腐败和人权等方面都长期存在着问题。”

声明指出,华盛顿的所谓“民主”言论不仅与现实完全脱节,而且虚伪至极。俄外交部敦促西方国家在“输出民主”之前,首先解决本国悬而未决的问题,弥合本国社会不断加剧的道德和价值观分裂。美国及其盟友自诩在意识形态和道德上占据“正义”一方,却在世界上以“推进民主”为幌子采取侵略行动,并在过去30年间在多个国家进行了十数次军事干预和政权颠覆。其军事政治领域的挑衅行为严重违反国际法,造成极大的混乱和破坏。

声明敦促相关国家不要以“民主”借题发挥,不要以意识形态人为划线,而是回到遵守国际法并在实践中承认《联合国宪章》规定的国家主权平等原则。在当下人类与新冠大流行及其后果作斗争之际,比以往任何时候都更需要所有国家以遵守《联合国宪章》原则为基础加强合作。(完)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像