关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

永乐大典盛大巡展 亮点重点逐个数

发布时间:2021年12月02日18:21 来源: 湖北日报

限时赠送纪念门票,限量预约观展嘉宾,文创国潮出圈,直播间“带货”首秀,人气主播带你看展览,顶级专家作客长江讲坛,沉浸式古籍互动体验,湖北省五大古籍修复师风采展示,湖北省18家古籍保护重点单位齐聚“晒宝”,《永乐大典》网红打卡点晒合影……12月2日,湖北省图书馆宣布,开启倒计时一周,湖北古籍文化饕餮盛宴终于来了——12月9日,“珠还合浦 历劫重光一《永乐大典》的回归和再造”湖北巡展将在省图启幕。12月2日,湖北日报全媒记者受邀提前探馆,采访展览主办方、专家学者,奉上此次巡展的观展攻略。

永乐重光 一站式参观3场展览

“珠还合浦 历劫重光一《永乐大典》的回归和再造”湖北巡展中最重磅的展品就是3册首次出京亮相的《永乐大典》嘉靖副本。据工作人员介绍,此次到省图展出的副本,均有与湖北相关的内容。

《永乐大典》汇集上至先秦,下讫明永乐年间的图书七八千种,其《凡例》有云:“是书之作,上自古初,下及近代,经史子集,与凡道释、医卜、杂家之书,靡不收采……凡天文、地理、人伦、国统、道德、政治、制度、名物,以至奇闻异见,谀词逸事,悉皆随字收载。”可见其搜辑资料之宏富。尤为难能可贵的是,所纳典籍基本保持了书籍的原始内容,极具版本价值,且多后世佚文秘典,对保存佚书有独一无二之功,因此又有“佚书渊薮”之称。湖北唯一存世的宋代方志《[宝祐]寿昌乘》等11部著作均因《永乐大典》得以流传于今。

与巡展同天开幕的还有湖北省古籍保护工作成果展和湖北省博物馆馆藏古书画展。湖北古籍收藏单位跨系统、跨地区合作,稀见古籍整理硕果频出,地方文献研究纵深发展。省博此次展出明清书画30余件。其中,包括《王翚浅绛山水轴》《王忘菴芙蓉小鸟扇面》等五件一级文物。

文创工坊 中华典籍与国潮交融

由湖北省图书馆出品的《永乐大典》文创,在刚刚结束的首届中国(武汉)文旅博览会直播间首次亮相,人气火爆。此次展览现场,这批“爆品”又来了。线装笔记本、精品书签、趣味冰箱贴、纪念币礼盒等9种品类丰富的文创,承载着《永乐大典》独特的文化符号,以“文化+时尚+流行”的全新组合,彰显出国潮的人文魅力。

其中,“永乐之旅”盲盒以《永乐大典》的四个重要阶段为灵感——太祖动议、成祖始修、嘉靖重录、回归再造。四个历程的关键人物形象以“盲盒”为载体,通过现代插画手法栩栩呈现,让古籍“活”起来,诠释了这部旷世奇书600多年间的沧桑浮沉。

长江讲坛 大咖云集揭秘珍贵古籍

为配合《永乐大典》湖北巡展暨湖北省古籍保护工作成果展,长江讲坛从2021年10月起陆续举办5场讲座,重点介绍《永乐大典》诞生的时代背景、人物故事、收藏情况,兼涉古籍的装潢、保护与传承等内容,解读湖北省图书馆馆藏珍贵古籍的文化意义。

12月4日上午,国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦将在长江讲坛主讲“《永乐大典》的前世今生”。作为国家图书馆的四大专藏,《永乐大典》在国家图书馆的收藏和保存过程充满了传奇色彩。12月9日上午,著名作家、文史学家熊召政将在长江讲坛分享“《永乐大典》在世界文化史上的意义”。

专家的解读将有助于我们了解这部上起先秦、下达明初、统汇古今、包罗万象的《永乐大典》。《永乐大典》不仅是我国文化遗产的珍品,在世界文化史上也享有崇高地位。

限量预约 沉浸式古籍互动体验

12月10日,巡展预约通道将正式开启。读者可前往湖北省图书馆微信公众号,点击菜单栏,进入永乐大典湖北巡展活动页面进行预约。每天预约300人观展,展期一个月。文创纪念门票限量赠送,每天来馆参观的读者先到先得,与《永乐大典》主题打卡点合影,赠完即止。

巡展期间,还将同步推出线上线下文化惠民活动:湖北省18家古籍重点保护单位齐聚“晒宝”,“永乐大典荆楚行”知识连载,湖北省五大古籍修复师风采展示,永乐大典文创作品“最佳人气”网络评选等文化惠民活动联袂登场。除了预约观展,读者还能够预约参加雕版印刷、古籍抄写、拓印等古籍互动体验活动,拉近读者与古籍的距离,让文化自信发自内心。

(湖北日报全媒记者 王晶 通讯员 竺佳怡 刘水清 王俪颖)

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像