关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

看,亚洲最大货运机场最新模样 记者探秘鄂州机场空管塔台

发布时间:2021年12月04日20:44 来源: 湖北日报

扫码、实名注册……12月2日,湖北日报全媒记者进入车水马龙的鄂州花湖机场,远看一座白色、颇似“腊梅”花的高塔矗立在中心地带,这就是未来亚洲最大货运机场——鄂州花湖机场飞机起降的“指挥部”——空管塔台,也是机场校飞的关键部位。

近看,空管塔台离地面约100米,塔台造型呈六个花瓣形对称,朴素淡雅,简洁大方。据称,塔台造型灵感来源于鄂州市市花——腊梅,整体象征着鄂州空港未来绽放于吴楚大地,傲立于世界货运枢纽之列。

走进塔台,零星有工人在安装门窗,主体已完工,正进行装修收尾阶段。地面有两部电梯,记者乘坐其中一部用时约1分钟,抵达顶层,再走了一层楼的步梯,到达最高层的指挥明室。这是一个约200多平方米的圆弧形房间,类似旋转餐厅的构造,里面已隔出一个个办公区,工作台上摆满各种电脑、仪器,线路也都安装完工。未来,空管人员将在这里指挥飞机起降。

环顾四周,是18块3米多高的透明玻璃幕墙,巨大的鄂州机场尽收眼底。透过玻璃远眺,机场附近几座小山逐渐被“削”低,东边一个白色圆球是雷达站。前方是呈“土”字形的货运转运中心,东西两条长3600米的跑道已成形,旁边的停机坪施工场地,冬日暖阳下人影点点,工程车披着金光来回穿梭。

“这个空管塔台建得不容易。”项目承建方中建三局鄂州机场塔台项目总工程师舒红斌介绍,塔台工程位于机场中轴线上,建设用地面积约6932平方米,建筑高度89米,地上13层、地下1层,建成后将成为机场的最高点。

去年6月开建的空管塔台工程,也是鄂州机场最先开建的机场主体工程部分。舒红斌称,塔台最难点在“旱地拔葱”的高空作业难度大,最顶端的圆弧形玻璃幕墙安装复杂,一块玻璃重达1吨,因施工场地原因,全靠人工搬运。

据悉,空管塔台项目,也是鄂州机场首次运用“虚拟孪生机场”的“BIM”(建筑信息模型)应用技术为主线,数字化工地系统和质量验评系统为抓手,最终实现按BIM模施工及按模计量的目标。

眼下,亚洲第一、全球第四的货运空港集散中心——鄂州花湖机场正奋力冲刺年底校飞。鄂州花湖机场建成后,与武汉天河机场构建起国际航空客货运双枢纽,引领武汉城市圈加快融入“全球123快货物流圈”。

(湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 聂艺)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像