关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

“大雪”至,武汉重返20℃

发布时间:2021年12月07日19:09 来源: 极目新闻

极目新闻记者 陈希 李辉

今日(7日)迎来“大雪”节气,标志着仲冬时节的开启,一股弱冷空气按时南下,叫停了武汉持续一周的晴暖天气——午后高温止步在14.1℃。

“昨天在户外只用穿一件毛衣,今天下午得穿件薄袄。”市民徐女士说,天气变化真快。

全省来看,阵风5-7级的偏北风制冷效果明显:下午3时,鄂西气温在10℃至13℃,比较冷,鄂东气温在13℃至17℃,相较昨日同一时次,省内大部地区降幅在2℃至8℃,保康24小时气温降幅最大,昨日下午3时20.3℃,今日下午3时只有9.4℃,降幅10.9℃。

“大雪”节气,大家期盼着冰雕玉砌的美景。来自湖北省气象部门的统计数据显示,对湖北而言,大雪节气还没到一年中最冷的日子,降雪并不算多。从湖北各地常年月平均降雪日数来看,降雪最多的月份是1月份,平均超过5天;2月次之;大雪节气所在的12月排第三位,平均降雪日数为2.1天;接下来是3月和11月;而其他月份,除个别高海拔地区偶有降雪,全省大部分地区几乎很难与雪相遇。

已进入“大雪”时节,气温会继续下降吗?非降反升。武汉中心气象台预计,周三鄂西局部有零星小雨外,其他地区多云,鄂西高温10℃-13℃,鄂东14℃-17℃,周四全省多云到晴天,大部地区升至16℃-19℃,周五除鄂西北局部有小雨外,其他地区晴天到多云,鄂西高温11℃-15℃,鄂东继续升至17℃-20℃。

不过需要提醒大家的是,周三至周五早晚气温低,都是个位数,特别是鄂西北周四低温仅在1℃-4℃。

武汉周三至周五多云到晴天,高温分别为17℃、19℃和20℃,低温为7℃、8℃和5℃。

“大雪”至,一般来讲,天气会更寒冷,饮食上多吃牛羊肉御寒。此时节正是呼吸系统疾病多发期,大家注意防寒保暖,少去人多的场所。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像