关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

“链”动宜昌,“好吃好喝”撑起乡村振兴新画卷

发布时间:2021年12月07日23:49 来源: 湖北日报

深秋初冬的宜昌,原野上满是丰收景象。秭归柑橘主产区,整车整车的脐橙往外运输忙;长阳火烧坪,道地药材川牛膝的加工热火朝天;五峰湾潭,网红贾姑娘直播卖腊肉,脸上笑开了花……

这是宜昌“三农”的生动画面。今年以来,宜昌主动对接省“十百千万”工程,全力打造柑橘、茶叶、优质畜牧、蔬菜、优质粮油、道地药材、水产、现代种业八大重点农业产业链,以工业化、信息化、城镇化思维全面提升农业农村现代化水平,加快构建全产业链发展新格局。

“链”动宜昌,好吃的好喝的尽在宜昌,一幅乡村振兴新画卷正徐徐展开。

调结构,提升核心竞争力

西湖纵是芙蓉好,不似山家橙橘初。经过连日的晴好天气,挂满枝头的九月红脐橙色泽金黄,把峡江两岸装扮得格外热闹。九月红是秭归脐橙品种改良的重要成果。

“春有伦晚、红肉脐橙,夏有夏橙,秋有早红脐橙,冬有纽荷尔。”秭归县农业农村局产业发展股股长王四敏介绍,该县立足独特的峡江气候优势,通过品改,形成了四季鲜橙错峰上市的核心竞争力。

科技是品种改良、结构调整的核心动力。长期以来,宜昌柑橘主要有温州蜜桔和脐橙两类,现在砂糖橘、果冻橙等高端品种种植面积正逐步上升。枝江市农业技术推广中心副主任李兴洲说,以前砂糖橘一般在1月前后成熟,随着品种改良,砂糖橘能在11月前后成熟,克服了该时段宜昌温度低的天然难题。

在五峰武陵山脉800米-1300米之间,那些被闲置的本地品种老茶园,正在被重新唤醒。五峰联合湖北采花茶业,以老茶园的中大叶茶为主,开发“怀旧新品”,重现“五峰老味道”。五峰采花乡楠木桥村村支书马学才说,楠木桥村有原生产种老品种茶园450亩,老茶园改造今年为村里356户茶农带来了超过200万元的收入。

11月26日上午,远安县茅坪场镇何家湾村平田岩香菇基地。一个个塑料大棚,层层菌袋整齐排列,菌袋上密密麻麻“站”满香菇。食用菌产业是远安四大主打产业之一,2020年产值近10亿元。这得益于远安在产业链“两头”做文章、下功夫,即:食用菌深加工和珍稀菌种研发,拉长产业链条。

从橘园到茶园,从猪圈到鱼塘,从蔬菜大棚到香菇大棚,宜昌农业正行进在品种改良、结构调整的高速路上。宜昌市农业农村局负责人介绍,结构调整为全产业链建设奠定坚实基础,形成农产品核心竞争力。

壮龙头,引领产业集群化

米是远安鸣凤米、油是长阳华饴油、调味品是宜都土老憨、土豆是枝江的、大白菜是当阳的……宜昌桃花岭生态农业有限公司的高温毛菜库,几乎是宜昌农产品的大展台。

粮头食尾。解决农产品种与销的问题,需要做大做强粮食精深加工。公司办公室主任杜迁说,公司是真正意义上的中央厨房,涵盖了食材半成品、团膳、食堂托管等多样式的“餐桌服务”,重构了餐饮服务产业链。

“公司背后集结了宜昌最优势的生态农产品,不仅有自己的农产品基地,还和宜昌十多家农业合作社签订了合作协议。“杜迁说,当天,城区809度假小镇研学团膳就是由他们提供的。

龙头引领,方能“链”出不穷。壮龙头是当前宜昌八大重点农业产业链的核心工作。宜昌市农业农村局负责人介绍,宜昌将加强产业链龙头企业、头部企业的培育和引进力度,重点培育30家重点产业隐形冠军企业,每个产业链重点培育10家以上省级成长型龙头企业。

一个龙头带动一个集群:夷陵形成以三峡现代畜牧产业园为龙头的畜产品深加工集群、以翠林农牧为龙头的柑橘深加工集群;枝江以“宜昌农芯”项目为龙头建设全国粮油加工集群;以海通为龙头打造柑橘深加工基地;宜都拟引进福建天马科技集团,建设鳗鱼小镇,打造鳗鱼、鲟鱼等特种水产产业园;当阳正在推动建设正大百万头生猪全产业链项目……

走进一致魔芋公司展厅:亲水胶体食品配料系列、功能性食品系列、化妆用品系列、生物新材料……产品300余种。魔芋豆腐曾是宜昌人餐桌上的一碟小菜。如今它已成为长阳人民的金果果。这都得益于魔芋深加工。目前,长阳魔芋种植面积4.2万亩,2万多户农民借此脱贫增收。

10月20日,五峰与马应龙药业集团签署中药材产业战略合作协议,双方将立足五峰五倍子优势资源,全力进军中药大健康产业。土家小伙陈赤清从“三个木桶”起步,让五峰五倍子提取物远销国内外,其衍生产品还广泛应用于航空航天、光电等战略性产业。

自我加压,登高望远。宜昌市农业农村局负责人介绍,在八大重点产业链的基础上,宜昌确立了“33312”的五大目标,即:到2025年,全市农产品加工产值达到3000亿元,将柑橘、优质水产(鲟鱼)、道地药材(五倍子)打造成全国一流产业,将茶叶、高山蔬菜、生猪打造成全省一流产业,培育10家全国农产品加工领军企业,培育20家全省农产品加工领军企业。

育品牌,抱团闯出新天地

11月26日,宜昌柑橘茶叶公用品牌推介暨汉宜农商农超对接活动在汉举办,200多名企业家和客商现场签约44份、金额达30.5亿元。宜昌市农业农村局负责人表示,宜昌已连续开展10届汉宜农商农超对接活动,签约额累计突破300亿元。

近年来,宜昌各地共同做大做强公用品牌。“宜昌蜜桔”品牌价值达159.62亿元,位列全国地理标志产品第21位。

以茶为媒,相邀世界。茶叶是宜昌农业另一颗夺目的明珠,相继诞生了“宜昌宜红”“宜昌毛尖”等多个区域公用品牌发布。

宜昌农产品正在以更丰富的形式“走出去”,并打出自己的“江湖地位”。

“大家点击右下角小黄车,1号链接我们会上一个腊排骨。今天推出活动,由屏幕前的你来定价,我们现场改价发货!”26日晚上,在五峰湾潭镇五峰老腊味农业开发有限公司的腊肉熏房里,一位名叫“宜昌贾姑娘”的主播正热情展示腊货,详细介绍着直播活动规则。

“茶叶、腊肉销售,已经在抖音上形成了不小的气候。”五峰县电子商务公共服务中心主任郑毅表示,五峰全县电商企业达103家,各类电商个体经营户2600家, 今年前三季度,全县电商销售额达4.2亿元。

再过几天,宜昌有一群人要像“候鸟”一样前往海南,开启水稻和玉米种子选育“南繁”:每年冬季至次年4月赴海南进行育种加代。上世纪70年代,宜昌育种人开始“南繁”,至今已近50年。

种子深埋于地下,但宜昌育种人的成果早已花开全国:宜昌的玉米育种水平和能力在全省乃至全国名列前茅,水稻育种能力全国一流、全省领先,柑橘苗木繁育能力全国领先,茶叶种苗繁育能力全省领先,诞生了康农种业、湖北森源等一大批优秀的种企,为2025年全市现代种业全产业链实现综合产值超百亿打下坚实基础。

名牌之路任重道远。宜昌市农业农村局负责人表示,力争到2025年,培育10个在全国、全省有影响力的区域公用品牌,5个品牌进入中国农业品牌目录,有效使用“两品一标”农产品达到400个以上。

(湖北日报全媒记者 石诗 通讯员 曹阳)

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像