关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

33万余名初中生明年可享免费在线辅导

发布时间:2021年12月09日21:53 来源: 北京日报

明年1月1日起,本市646所初中阶段学校、33万余名学生将免费享受在线辅导。北京市中学教师开放型在线辅导计划线上启动会昨天举行,市教委表示,在线辅导计划不是在线补课。在线辅导将与校内供给相配合,为学生提供学科精细化、个性化的特色分类辅导。

北京市中学教师开放型在线辅导项目所有老师是从本市中学和教师研修机构在职在岗的中级及以上职称的教师中招募的。2016年11月,该项目率先在通州区启动第一阶段试点工作,随后逐步推广,“十三五”期间,7万余名初中学生接受辅导,累计辅导次数200万余次。

明年起,本市646所学校、33万多名初中生都将享受到这项服务。老师和学生均需实名进入平台,所有问答及交互行为全程记录。市教委人事处将以周、月为单位对在线辅导的时长、交流内容等进行严格的过程管理,对不同类型学校出现的同质性问题开展大数据分析,并反馈给学校。市教委介绍,该计划实施所需经费由市级资金保障,学生无需付费。

与此前试点不同,在线辅导平台进行了升级。平台整合了2万余个学习资源,覆盖课标内所有核心知识,每类知识分9个层次能力发展要求进行设定,系统将根据学生学习特点和层次推荐匹配度较高的老师。

市教委明确,在线辅导计划不是在线补课。在“双减”的背景下,义务教育阶段学生,80%至90%的学习问题均可在校内解决,在线辅导不是组织学生在线开展简单的重复学习,意在为初中生提供个性化、差异化的特色分类辅导,会细化到学科内部和教师的教学专长。学校要继续做好课后服务、校内答疑等工作,鼓励学生在完成基础学习后,深入思考自身特长,自愿参与线上辅导。在线辅导数据将形成分析报告反哺区、校线下教研,提升学校课堂教育教学质量和作业设计质量,为深化推动“双减”工作提供有力支撑。(记者 李琪瑶)

(原标题:33万余名初中生明年可享免费在线辅导 市教委明确:个性化辅导不是在线补课)

【纠错】编辑:李琛
娃娃军团 夏练三伏
2022-08-15 07:18:27
武汉云景山医院竣工
2022-08-15 07:13:01
助企投产 订单不断
2022-08-15 07:14:52
汛期反枯,大江喊渴!
2022-08-14 18:51:44

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像