关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

学习进行时丨2021年,习近平运筹帷幄开新局

发布时间:2021年12月21日14:05 来源: 新华网

“习近平的2021”系列解读之一

2021年,习近平运筹帷幄开新局

新华网记者 王子晖

【学习进行时】2021,中国,我们党迎来百年华诞,两个百年奋斗目标历史交汇。2021,世界,百年变局与世纪疫情交织,人类正经历历史上罕见的多重危机。2021,摆在中国人民面前的任务更艰巨、挑战更严峻。这一年,以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”,带领中国人民在全面建设社会主义现代化国家开局之年迈出新气象,创造新辉煌。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今起推出年终系列报道“习近平的2021”,敬请关注。

时间过得真快,2021年即将过去。

这一年,世界并不太平,但中国人民过得充实、走得坚定!

2021年,习近平总书记继续保持着高强度的工作节奏,治国理政的“快进键”始终不放松。截至12月上旬,公开报道的习近平重要活动已超过400个。总书记夙兴夜寐的工作,是“我将无我,不负人民”的最好注脚。

2021年,习近平运筹帷幄,带领中国人民在全面建设社会主义现代化国家开局之年迈出了新气象,创造了新辉煌。

全面总结经验 续写百年辉煌

1921-2021,中国共产党为实现中华民族伟大复兴奋斗了整整一百年。在党成立一百周年的重要历史时刻,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。

“剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮”。中国共产党还要进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利。此时此刻,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,具有重大现实意义和深远历史意义。

立足党的百年历史新起点,党中央作出2021年开展党史学习教育的重大决策。习近平向全党提出学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求。在福建、广西、青海、西藏四省区考察调研期间,习近平对四方面要求分别作出详细阐释,亲自指导开展学习教育。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平对党的历史作出总结和论述,提出了伟大建党精神等一系列新的概括和新的重大观点,将我们党对自身建设发展的主题和主线、主流和本质的认识提升到了新高度,将我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度。这些论述体现了党中央对党的百年奋斗的新认识,成为全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要内容。

11月8日至11日,党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。文件分7大部分,3.6万余字。五大历史意义、十条历史经验……习近平带领新时代中国共产党人发出了牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,写就了以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

这个历史性文件由习近平总书记亲自挂帅起草。在起草过程中,他多次主持中央政治局常委会会议、中央政治局会议进行审议。在他领导下,文件起草组广泛吸收各方面意见建议,作出547处修改。

这一年,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。习近平带领全体中国共产党员,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

统筹两个大局 落子改革发展

这一年,任凭风高浪急、乱云飞渡,习近平始终把稳中国巨轮的船舵。他坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,在大局上谋势,于关键处落子,统筹国内国际两个大局,带领全国人民干了一件又一件大事:

在经济建设上,习近平立足新发展阶段、新发展理念、新发展格局这“三新”谋划经济工作。一年间,习近平10次到地方考察,指导各地切实抓好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作。他亲自挂帅的中央深改委、中央财经委等机构高效运转,六次中央深改委会议审议通过30多份改革文件,为各领域工作注入澎湃动力。他多次主持召开中央政治局会议、中央政治局常委会会议、党外人士座谈会等重要会议,分析研究经济形势,部署经济工作,确保各地区各部门步调一致向前进。这一年,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,中国经济交出了一份极为不易、亮点突出的成绩单。

在政治建设上,习近平提出“发展全过程人民民主”这个宏大课题。2021年,在党的历史上第一次召开了中央人大工作会议。习近平在会上对坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主提出全方位要求。在人大代表选举投票工作中,习近平不但亲身垂范,还对选举工作提出要求,更好保证人民当家作主。这一年,中国特色社会主义政治制度优越性得到更好发挥,生动活泼、安定团结的政治局面得到巩固和发展,中国特色社会主义法治体系不断健全,法治中国建设迈出坚实步伐。

在文化建设上,习近平以坚定文化自信为抓手,进一步凝聚民族精神。他出席中国文联十一大、中国作协十大等重要会议,强调增强文化自觉坚定文化自信,展示中国文艺新气象铸就中华文化新辉煌。在地方考察中,习近平每到一地,都要强调保护好、传承好、利用好中华优秀传统文化,挖掘其丰富内涵。结合党史学习教育,习近平还多次来到革命纪念场所,要求充分用好红色资源,生动传播红色文化。这一年,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力极大提升,为新时代开创党和国家事业新局面提供了坚强思想保证和强大精神力量。

在社会建设上,习近平反复强调扎实做好群众工作,提高社会治理水平,确保国家安全、社会稳定、人民幸福。针对教育问题,他高度重视减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,亲自推动相关改革。针对医疗问题,他要求强化基本医疗卫生事业公益属性,推动医疗服务价格等方面的改革。针对基层治理,他推动矛盾纠纷源头化解方面的一系列创新。这一年,人民生活进一步改善,社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平大幅度提升,人民安居乐业、社会安定有序。

在生态文明建设上,习近平进一步明确,人与自然和谐共生是我国建设社会主义现代化的一个重要特征。在广西考察漓江,在青海考察青海湖,在西藏考察考察雅尼湿地,在济南主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,习近平不断要求推动流域生态环境持续改善、生态系统持续优化、整体功能持续提升。他推动建立健全生态产品价值实现机制、生态保护补偿制度,部署深入打好污染防治攻坚战。他多次在国际讲台上强调中国将会全力以赴,力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,还郑重表示不再新建境外煤电项目。这一年,美丽中国建设步伐加速。

2021年,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,国家战略科技力量加快壮大,产业链韧性得到提升,改革开放向纵深推进,民生保障有力有效,生态文明建设持续推进。

这一年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。习近平带领中国人民勇立潮头、奋勇搏击,实现了“十四五”良好开局。

直面百年变局 展现中国担当

2021,战疫仍在进行。习近平要求统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,带领全国上下抓紧抓实抓细常态化疫情防控,接连打了几场局部地区聚集性疫情歼灭战,取得世界瞩目的抗疫成果。

在一系列国际会议上,习近平呼吁在检测手段、治疗药物以及疫苗研发、生产、互认等领域加强合作,切实形成抗疫合力,推动把疫苗作为全球公共产品的共识落到实处,弥合“免疫鸿沟”。自新冠肺炎疫情发生至2021年11月,中国已向国际社会提供了约3500亿只口罩、超过40亿件防护服、超过60亿人份检测试剂、超过16亿剂疫苗。在11月底举行的中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上,习近平宣布再向非洲提供10亿剂疫苗。

2021年,世界经济论坛、博鳌亚洲论坛、APEC会议、金砖会晤、联大一般性辩论……在近20场国际性会议上,习近平发出正义之声,呼吁践行真正的多边主义,坚守和弘扬全人类共同价值,坚决反对单边主义、霸权主义。他向世人阐释什么是真正的民主,什么是正确的文明观,对个别势力妄图以意识形态割裂世界的做法坚决说“不”。

面对错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,习近平坚决维护中华民族根本利益。对于“台独”分裂势力,他严肃指出,凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!对于外部干涉势力,习近平坚定表示,中国人民绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!

这一年,世界百年变局和世纪疫情交织影响,世界仍处于动荡变革期。习近平带领人民沉着应对百年变局和世纪疫情,逢山开道、遇水架桥,迎击一切风险挑战!

2021年,习近平统揽“四个伟大”,带领人民在全面建设社会主义现代化国家的道路上高歌前行。回顾这个在党和国家历史上具有里程碑意义的年份,让我们更加坚定“四个自信”。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平50多次提到“伟大”,在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话,习近平20多次提到“复兴”。远观未来,实现中华民族伟大复兴的前景越来越光明。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像