关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

中国代表:对阿富汗人道援助应坚持正确方向和轨道

发布时间:2021年12月23日08:16 来源: 中国新闻网

中新社联合国12月22日电 (记者 马德林)联合国安理会22日通过一项关于对阿富汗人道援助的决议。中国常驻联合国代表张军大使说,对阿富汗人道援助应坚持正确的方向和轨道。相信随着这项决议的通过,可以彻底扫清关于继续在阿富汗开展人道援助的疑问和障碍。

这份决议草案由美国草拟并提交表决。决议指出,对阿开展人道援助和其他支持阿富汗基本人道需求的活动,不违反安理会制裁决议,所有相关金融活动、提供物资或服务可以正常开展。

安理会于2011年通过第1988号决议,对塔利班进行制裁。2020年,随着阿富汗国内局势变化,安理会通过第2513号决议,表示准备在阿富汗人内部谈判启动后,考虑根据安理会相关决议开始审查根据第1988号决议建立和维持的名单上个人、团体、企业和实体的指认情况,以支持和平进程。

张军在表决后做解释性发言称,由于国际制裁的存在,一些国际人道援助机构不确定新形势下能否继续开展对阿人道援助。这些顾虑没有必要,因为任何情况下人道援助都不应该附加任何条件,不应该被政治化。安理会制裁针对的只是若干个人和实体,而不是阿富汗人民。

张军说,只要安理会的适当行动有助于澄清疑问,有助于对阿人道援助及时、顺利、无障碍开展,中方当然会持积极态度。但最初提出的决议草案偏离正确轨道,不仅无助于促进对阿人道援助,反而增添新障碍。草案规定只有在一定期限内开展的人道援助才不违反安理会制裁,还为人道援助机构设置了繁琐的报告机制,并写入可能制约同阿经济合作及其他许多不相关的内容。

张军表示,中方认为安理会的任何行动都应该真正促进和便利对阿人道援助,而不是人为设置一些限制和条件。中方一直建设性地参与磋商,提出具体修改意见。最后提交的决议草案采纳了中方意见,在关键问题上作出了澄清。

张军指出,这项决议只是“修好了堵塞的水龙头”,中方呼吁国际社会特别是主要捐助国加大援助力度,积极提供资金援助。造成阿当前困局的国家更有义务率先行动,承担主要责任。同人道危机相比,阿富汗面临经济危机是更具有根本性的问题。有关国家不能一边声称要促进对阿人道援助,一边继续冻结大量阿富汗海外资产。

张军说,作为阿富汗的友好近邻和真诚朋友,中方一直为阿富汗和平重建与经济发展提供力所能及的支持。下一步,中方将继续推动藏红花等阿富汗特色农产品输华,以实实在在的行动,为帮助阿富汗经济重建发挥更大作用。(完)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像