关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

武汉大学人民医院江洪教授获评第五届“白求恩式好医生”

发布时间:2021年12月24日22:34 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯  (记者 林琳 通讯员 杨岑)近日,白求恩精神研究会第五届“白求恩式好医生”“白求恩式好医生提名者”评选揭晓。武汉大学人民医院(湖北省人民医院)内科主任医师江洪教授获评“白求恩式好医生”。

WechatIMG2084.jpeg

武汉大学人民医院江洪教授(右一)工作照。通讯员供图

据了解,全国共有205名医师入选第五届“白求恩式好医生”,湖北省有7位医生脱颖而出。“白求恩式好医生”评选旨在贯彻落实中共中央宣传部、国家卫生健康委员会关于公开宣传发布优秀医疗卫生工作者先进事迹的通知精神,激励广大医疗卫生工作者锐意进取、砥砺奋斗、向先进典型学习,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘愿奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神。

江洪教授是武汉大学人民医院内科和内科教研室主任,心血管内科主任,住培和专培基地主任,中央保健委员会特聘专家,国务院政府特殊津贴专家,湖北省跨世纪学科带头人,湖北省新世纪高层次人才工程人选,湖北省首届医学领军人才,珞珈杰出学者,赛克勒优秀医师奖获得者。他理想信念坚定,自觉践行白求恩精神,始终坚持以人民健康为中心,围绕临床问题开展科研工作,勇于创新,敢为人先,竭诚为我国心血管疾病防治的发展贡献力量。

作为全国心脏介入的先驱者和引领者,江洪教授从事心血管疾病诊治和研究工作30余年来,全面熟练开展几乎所有介入技术,开创性引领多项疑难复杂心脏介入新技术。迄今为止,候选人完成各类心脏介入手术6万余例,包括快速性心律失常的消融治疗、冠心病患者血管狭窄的球囊成形术、支架植入术及旋磨术和心脏瓣膜狭窄的导管球囊成形术等各类手术,手术总体成功率99%以上,不论手术的精湛程度还是手术例数,都名列全国前茅。

因在心脏介入治疗领域的杰出贡献,江洪教授成为全国心脏介入同行公认的心脏介入名家,享有“南江北马”的美誉,并被推选为“中华医学会心血管病分会常务委员兼心血管急重症学组组长”“中华医学会心电生理与起搏分会常务委员兼室性心律失常工作组副组长”“中国生物医学工程学会心律分会副主任委员”“中国医学装备协会心血管装备技术专业委员会副主任委员”“中国医师协会心血管内科医师分会常务委员”“湖北省医学会心血管病分会主任委员”等重要学术任职。并获评全国卫生系统先进工作者、全国省级综合性医院优秀医生、湖北省百佳医生、首届江城金口碑医生等荣誉称号。

江洪教授作为我国最早开展心脏介入的领军人物之一,率先在国内开展射频消融术治快速性心律失常的基础研究和临床应用,并先后3次荣获国家科学技术进步二等奖。如今这一技术已在全国各大医院普遍开展,每年约有10余万名患者受益。同时,依据心电学的中心电站学说,提出预激综合征的“单极标测术”,该技术简明直观、符合中国国情及中国人的生理特点,易于向中小型医院推广。此外,江洪教授积极助力各类心脏病介入技术的推广工作,协助国内200余家医院开展心律失常的导管消融,培养来自全国各地的进修人员近千人,并采取大会报告、继续教育、专题讲座等形式培养10000余位医师骨干,为我国心脏介入事业的发展做出重要贡献。

作为武汉大学“研究生教育杰出贡献校长奖”获得者,江洪教授注重培养研究生严谨的科学精神及科研创新能力,并致力于自主神经调控防治心血管疾病的临床及创新转化研究。近年来,江洪教授在知名期刊上,以第一或通讯共发表高质量创新论文100余篇。研究成果获国家科技进步二等奖3项、华夏医学科技奖一等奖、湖北省科技进步一等奖等奖励。牵头或参与制定国内外专家共识及临床指南共11部。他主导的基于人工智能及互联网+的无创迷走神经调控系统、基于光遗传学技术的无线心脏交感神经调控装置等研究成果入选中华医学会心血管病学会“心血管事业70周年回顾”。

【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像