关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

百岁老人不慎扭伤腰椎 医生精细手术助他重新挺直腰杆

发布时间:2021年12月30日22:52 来源:

微信截图_20211230195002_副本.png.png

105岁的胡爹爹康复出院前写下“救死扶伤、救人济世”感谢医生   通讯员 供图

微信截图_20211230195116_副本.png.png

胡爹爹握住医生的手感谢  通讯员 供图

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 黄涛  通讯员李晗)年过百岁的爹爹弯腰练字不慎扭伤了腰椎,家属将他送到武汉大学中南医院,医生经过仔细评估,克服高龄、耳背等不利因素,为他进行微创手术,帮助他重新挺直腰杆。12月30日,爹爹康复出院前,写下“救死扶伤、救人济世”感谢医生。他也成为中南医院接受骨科手术的最高龄患者。

105岁的胡爹爹家住新洲区,爱好书法的他每天都会在书桌前泼墨挥毫。一周前,由于弯腰练字太久,胡爹爹活动时觉得腰痛,晚上睡觉甚至翻身都困难。尝试热敷、按摩理疗等方法,疼痛感却越来越明显。家属带他到武汉大学中南医院就诊,医生检查发现胡爹爹患有严重的骨质疏松症,腰椎出现多处压缩性骨折,当即将他收治于脊柱与骨肿瘤科一病区。

由于胡爹爹百岁高龄,患有心脏病、高血压等多种基础病,而且听力比较差,日常沟通比较困难,手术有一定难度。脊柱与骨肿瘤科一病区护士长王璇找来一块小白板,通过在白板上写字向胡爹爹嘘寒问暖,交流病情。得知胡爹爹和家属都下定决心进行手术治疗,脊柱与骨肿瘤科一病区主任金伟、主治医师王林龙等医护经过精心准备,制定了手术方案。12月28日,金伟团队在为胡爹爹局部麻醉后,通过微创技术为他进行“压缩性骨折经皮锥体后凸成形术”,手术顺利完成后,胡爹爹骨折处复位,骨水泥填充固定良好,腰痛等不适消失,第二天就可以下床行走。

12月30日,胡爹爹身体各项指标平稳,准备出院回家。中南医院常务副院长蔡林专程来到病房看望胡爹爹,并祝福这位骨科收治的最高龄患者健康长寿。胡爹爹激动地在小白板上写下“救死扶伤、救人济世”,向中南医院医护人员表示感谢。

金伟表示,随着外科手术日益微创化、可视化、精准化,高龄已不是骨科手术的禁区。像胡爹爹这样积极心态接受治疗的高龄患者,术后完全可以恢复正常人的状态,大大提高晚年生活质量。


【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像