关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

恶意阻挠法院强制执行,罚款10万元

发布时间:2022年01月06日20:36 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者汤炜玮、通讯员昌法)房屋进入法院强制执行阶段,案外人突然向法院提出书面异议,说他与其中一名被执行人曾签订房屋买卖合同,并现金交付了购房全款380万元,已交付且占有房屋。请求法院解除对涉案房产的查封。

经法院审查,案外人与被执行人并没有真实房屋买卖关系。双方既没有签订合法有效的房屋买卖合同,也没有实际交付占有房屋,更没有支付购房款。“涉案房产存在交易纯属虚构。依此提出异议,意在恶意阻碍人民法院对涉案房产的正常处置。”1月6日,湖北日报全媒记者从武昌区法院获悉,案外人因为这一行为,被武昌区法院开出10万元罚单。

章某向法院申请对刘某一、刘某二占有的房屋强制执行。结果案外人刘某以虚构事实向法院提出书面异议。2021年11月24日,武昌区法院作出执行异议罚款决定书,对在执行过程中提出虚假异议之诉的当事人刘某罚款人民币10万元。目前,该罚款决定得到武汉市中级人民法院的复议维持。

“对虚假诉讼,我们采取零容忍态度,重拳出击。”办案法官介绍,刘某滥用执行异议权利,虚构事实,故意阻碍人民法院执行,主观恶意明显。其行为已严重损害申请执行人的合法权益,扰乱司法秩序,浪费司法资源,且有违诚实信用的法律原则。为充分保障债权人的合法权益,维护执行权威和司法公信力,对其行为,应予处罚。并依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十四条第一款、第一百一十八条第一款,对刘某处以顶格罚款10万元。

据悉,2021年11月9日,最高人民法院发布的《关于深入开展虚假诉讼整治工作的意见》,明确了虚假诉讼甄别“标尺”,列举出十类常见虚假诉讼,为整治虚假诉讼划出重点,形成了打击虚假诉讼高压严打新态势。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像