关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

重度心衰男子急待换心 郑州的“救命心”辗转来汉成功移植

发布时间:2022年01月08日19:56 来源:

.

微信截图_20220108141438_副本.png.png

志愿者捐献的心脏护送到武汉  通讯员 供图

微信截图_20220108141455_副本.png.png

中南医院团队成功将新的心脏放入王先生的胸腔,为他成功“换心”。  通讯员 供图

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 李晗)27岁男子患扩心型心脏并心力衰竭,必须进行心脏移植才能保命。1月6日,河南郑州一位志愿者捐献的心脏与他匹配成功。然而受到郑州市疫情防控要求的影响,武汉的医生无法前往郑州的医院取回心脏供体。1月7日,这颗珍贵的心脏由郑州当地医生摘取后送上高铁车厢,由高铁乘务人员一路护送到武汉,武汉医生在交警护送下,仅用10分钟就从高铁站将心脏供体接回武汉大学中南医院。4个小时的心脏移植手术非常成功,移植的心脏恢复跳动。

27岁的王先生多年前患有扩心型心脏病,并出现重度心力衰竭,先后到国内多家医院求诊,医生均表示已是终末期心衰,必须尽早进行心脏移植。去年年底他被武汉大学中南医院心血管医院收治,一边靠药物维持生命,一边等待“换心”的机会。然而三周前王先生病情突然恶化,紧急抢救后植入主动脉内球囊反搏维持生命。医生告诉家属,王先生情况不容乐观,如果无法等到合适的心脏供体,生命将只剩不到三个月。

心脏移植供体十分紧缺,王先生和家人虽然都很焦虑,但一直配合医生进行移植前的治疗准备,并默默等待。幸运终于眷顾他们,1月6日下午通过全国器官移植分配与共享系统比对,河南郑州出现了与王先生配型成功的供体。

由于受到疫情防控要求的影响,武汉的医生无法向往常那样直接乘高铁或飞机到郑州转运器官。为了不浪费宝贵的爱心捐献挽救王先生的生命,情急之下中南医院心血管病医院院长刘金平立即与郑州当地医院和武汉铁路局取得联系,并向医院防疫部门汇报情况。中南医院医务部门明确表示,在感染科帮助下做好疫情防控,同时全力救治患者。最后在郑州当地同道和武汉铁路局大力帮助下通过“爱心接力”将心脏供体从郑州运到武汉。

1月7日早上6点45份,郑州的医生将心脏供体成功获取后妥善装入器官转运箱,再将器官转运箱交给8点14份由郑州东站驶出的G2045次列车,而在此时,中南医院麻醉手术团队也已将王先生小心翼翼护送到手术室,克服患者心衰低血压的困难为患者成功实施了全身麻醉。10点25分,列车到达武汉站,早已在站台等候的中南医院医护人员与列车乘务人员迅速交接,取回器官转运箱。在武汉交警的一路护送下,这颗宝贵的心脏供体仅用10分钟就从武汉站送到了中南医院。负责运送的蔡杰、王伟医生拖着器官转运箱一路小跑赶到4号楼的手术室,此时早已做好术前准备,正在手术室等待的刘金平等医护人员立即开始手术。

心脏移植手术需要在体外循环下进行,常规体外循环前需要给患者注射肝素保证血液流动不凝固,但王先生由于前期抢救,体内产生大量针对肝素的抗体,给体外循环和后期恢复造成极大困难,并可能因此导致手术失败。中南医院体外循环小组经过精心准备,成功克服了这一困难,为患者实施了无肝素的体外循环手术,类似手术全国不超过三例,华中、华南地区未有先例。

经过4个小时的手术,中南医院团队成功将新的心脏放入王先生的胸腔,为他成功“换心”。

“这个患者救治一路困难重重,从入院抢救到获得爱心捐献,术前又出现肝素抗体,最后受到疫情防控形势的影响,器官获取过程又稍费周折,但在大爱捐献、国内同道、铁路、交警以及医院各团队全力协助下,我们顺利完成了心脏移植,患者再次获得重生的机会。” 刘金平表示,目前,王先生呼吸循环功能恢复,生命体征平稳,将在专门的无菌隔离病房进行术后恢复,后期稳定后将转入普通病房。


【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像