关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

盼琴台美术馆早日建成开放,光谷片区多一些阅读场所

发布时间:2022年01月14日08:19 来源: 大武汉客户端

长江日报大武汉客户端1月13日讯(记者刘海锋 李爱华 实习生陈栎)2022年武汉两会开幕,你最关心什么、最期待什么?长江日报启动两会互动活动,开展意见和建议征集,市民可通过大武汉客户端、武汉城市留言板等平台留言参与。13日,不少市民参与互动活动,关注美术馆、图书馆等文化设施的建设及规划。

正在建设中的琴台美术馆。记者李爱华 摄

月湖边又竖起一座城市地标

市民彭先生在大武汉客户端武汉城市留言板专区留言反映,美丽的月湖湖畔,琴台大剧院、琴台音乐厅早已建成向市民开放;而今,一座新的城市地标——琴台美术馆又在月湖边拔地而起,广大市民对这个新馆充满期待。不知道琴台美术馆建设进展如何?今年何时能建成并向市民开放?

彭先生称,他就住在汉阳月湖边,喜欢戏剧、音乐,也喜欢欣赏美术作品。汉阳地区过去一直没有一座大型的美术馆,为了参观美术作品,他常常跑去武昌,到东湖边的湖北省美术馆参观。琴台美术馆建在月湖畔,和琴台大剧院、琴台音乐厅形成扎堆效应,将为广大市民提供高质量的精神食粮。

正在召开的武汉两会上,政府工作报告明确提出,未来5年,我市将紧扣文化繁荣,加快建设文化强市。今年要开工建设武汉图书馆新馆,建成开放武汉中心书城、琴台美术馆。

彭先生表示,政府工作报告鼓舞人心,希望琴台美术馆早日建成开放。

1月13日,长江日报记者来到汉阳月湖,位于知音大道旁的琴台美术馆仍在建设中,工地被围栏封闭着。记者观察发现,琴台美术馆建筑主体结构已经完工,现场一名施工人员表示,目前琴台美术馆项目的施工已进入室外园林景观、设备检测调试和装饰整改收尾阶段,将尽快完成竣工交付。

针对市民的咨询,武汉市文化和旅游局回复表示,琴台美术馆运营事宜目前还在筹备当中,开馆时间暂时无法确定,具体开馆时间敬请市民关注武汉市文化和旅游局微信公众号。

今年上半年开放五处光谷书房

市民吴先生在大武汉客户端武汉城市留言板专区留言反映,他住在东湖高新区大吕路,附近小区林立,而且多为年轻人,阅读需求很强烈。但整个光谷地区目前没有一个大型图书馆,上班族工作之余的文化需求无法满足,希望光谷地区能够建设一个大型的图书馆,方便市民阅读、查阅资料。    

吴先生说,目前光谷地区是高新技术人才、大学生比例最高的区域,但相比武昌汉口老城区,在文化建设上略显不足,今年的两会政府工作报告提出,要加快建设文化强市,光谷片区应该抓住这一机遇,加强文化场馆建设,补足这一短板。

据了解,为了满足光谷市民对于公共文化设施的需求,东湖高新区已经于去年7月按照“多馆合一”的理念,开建光谷文化中心,项目包括图书馆、文化馆、美术馆、青少年活动中心等。该项目位于高新大道、光谷三路一带,总建筑面积约17万方,将在三年内建成并投入使用。

此外,据东湖高新区文体局工作人员介绍,高新区正在与省、市图书馆合作建设5个光谷书房,原本去年底开放,由于对设计进行了优化调整,预计今年上半年将对外开放,届时具体地址和开放时间将通过媒体对外公布。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像