关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

解读曾随之谜、编钟之奇!央视聚焦随州曾国考古奇迹

发布时间:2022年01月14日09:21 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者彭小萍、通讯员陈云)“一次抢救性发掘发现一个不见于史书记载的神秘诸侯国,铭文中的曾侯乙所谓何人?”“恢宏精美的编钟何人所有?”……1月8日晚,央视一套黄金时段播出《中国考古大会》,聚焦地底下的曾国,解读曾随之谜、编钟之奇,探秘隐藏在历史文献背后的曾侯世家。

《中国考古大会》是中央广播电视总台联合国家文物局、中国社会科学院策划制作的考古空间探秘类文化节目。节目首次以电视综艺的形式“活化”百年来的重大考古发现,将灿烂的中华文明和丰硕的考古成果进行数字化、可视化、沉浸化的展现。

节目中,湖北省博物馆馆长方勤、叶家山曾侯墓葬考古领队黄凤春、中国社会科学院古代史研究所副编审苏辉、湖北省考古研究所研究员郭长江等人组成的“考古专家团”,与观众互动探究。

《左传》记载:“汉东之国,随为大。”然而令人疑惑的是,大量春秋时期曾国文物出土的区域,正是史料中记载的随国所在地,以随为名的文物此地却未见出土。学界称之为“曾随之谜”。

节目从探秘开始,通过叶家山出土的南公簋上的“犺乍列考南公宝尊彝”铭文、《左传》记载的楚昭王奔随、枣树林发掘的曾侯宝夫人芈加墓中青铜器有“楚王媵随仲芈加”的文字等系列线索,解读曾、随实为一国。

方勤介绍,从1978年发掘曾侯乙墓开始,在随州、京山、枣阳一带共发掘了16座曾侯级别墓葬,“挖出”了16位曾侯,填补了一个700年诸侯国的历史空白。

节目中还反映了曾国青铜器的丰富,近年出土青铜器达10吨。比如曾侯乙尊盘精美绝伦,特别是镂空的56条龙、28条蟠螭,栩栩如生令人称奇。黄凤春介绍,这件是我国第一批公布的禁止出国展览的珍贵文物。节目还通过AI+VR裸眼3D技术展示了尊盘的用途。

曾国为何拥有如此多的青铜器?方勤介绍,曾伯簠上铭文“克狄淮夷,印燮繁汤,金道锡行、具既卑方”表明,曾国曾是长江一带铜和锡运往中原的重要通道,处于枢纽位置。“金道锡行”体现了一个国家的治理能力,也推动了文化之间的融合,对中华文明的形成起到了非常重要的作用。

参与曾侯乙墓发掘的编钟研究院院长冯光生回忆了当时发掘的经历。节目中以视频还原了编钟真实的橙黄颜色,以及编钟、横梁上的深红色龙纹,令现场观众赞不绝口。

作为乐器,曾侯乙编钟的神奇瑰丽和优越性在世界音乐史中都是独树一帜的。方勤介绍,曾侯乙编钟刻有3775字铭文,更被称作一部古代乐理百科全书。钟上刻的宫商角徵羽,是先标上去的,制作出来便能准确发音,表明了祖先的制作技艺之高以及对乐理的高度自信。

该节目1月9日在央视4套重播,详实的资料、权威的解读,加上引人入胜的传奇故事,将全国观众的视线聚焦到湖北随州这片古老的土地。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像