关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

真情为材,歌舞筑桥——传承红色基因,湖北民宗这样做

发布时间:2022年01月14日21:36 来源: 湖北日报

1月13日,记者从省民宗委获悉,《湖北省民族工作高质量发展“十四五”规划》中,将努力打造铸牢中华民族共同体意识示范区放在“十四五”时期,省民宗委五个工作目标的首位,并从宣传教育和理论研究两方面,对创新推进铸牢中华民族共同体意识工作提出具体要求。

一年来,湖北省民宗委根植湖北红色沃土,挖掘用好红色资源,通过歌舞等形式,打造了多部彰显中华民族共同体意识的艺术精品。

艺术是跨越民族语言的桥梁。湖北省民宗委、湖北民族大学、中央民族歌舞团以“共和国勋章”获得者、时代楷模张富清为原型,联合打造大型原创民族歌舞剧《老兵》,以特殊的文艺精品迎接建党100周年。《老兵》在北京、武汉等巡回展演中获得广泛好评。

音乐剧《太阳照进山窝窝》也将恩施地区精准扶贫中工作故事搬上了舞台。为反映恩施地区精准扶贫工作,湖北省民宗委、恩施州委、州人民政府以恩施州扶贫尖刀班真实故事为原型,联合出品音乐剧《太阳照进山窝窝》,将扶贫故事、红色故事与民族团结题材巧妙融合,倡导自强奋进的正能量,歌颂脱贫攻坚伟大胜利的时代意义。

此外,湖北省民宗委在网络媒体开设“我们和党旗在一起—56个民族心向党”“学党史、知党恩、跟党走”专栏,在《民族大家庭》杂志增办“信仰—湖北民宗系统100个入党故事”专刊,并通过PC端、手机移动端、省民宗委门户网站、新媒体同步链接,同步推送。(湖北日报见习记者 魏萌叶 通讯员 何庆良)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像