关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

湖北省音乐、舞蹈类艺考开考,执着追梦艺考生坦言:这是人生难忘的历练

发布时间:2022年01月14日22:47 来源: 极目新闻

极目新闻记者 狄鑫

实习生 栾嘉雯

1月12至16日是2022年湖北省音乐学类、舞蹈学类统考的时间。1月14日上午,江城气温骤降,武汉城区下起了今年的第一场雪,在武汉音乐学院的考点外却是另外一番热络的景象,来自全省各地的艺考生自信沉稳地参考,考场外还有一些家长翘首等待。

带病考试,考前无法唱歌吃止疼药上场

“今天她能勇敢走进考场,这就是胜利。”1月13日,武汉市第二十九中的音乐老师梁艳告诉极目新闻记者,她送考的艺术生中,最放心不下的就是李欣雨。艺考前的一个月,李欣雨因下颌骨关节紊乱,导致无法开口唱歌,病痛加上四处求医,令小姑娘苦不堪言。但为了梦想,坚强的李雨欣开考前服下止痛药,勇敢地走进面试考场。

李欣雨从小喜欢唱歌,小学时她就是学校合唱团的一员,初中多次获得硚口区“艺术小人才”声乐类奖项。“我一直梦想着穿上军装,考入部队文工团,为繁荣昌盛的祖国放歌。”说起心中的梦想,李欣雨有点激动。可眼看着2022年湖北省音乐学类统考将近,李欣雨却生病了。

李欣在练习弹唱

“医生说这个病就是要好好休息,少说话。”李欣雨的妈妈张女士告诉极目新闻记者,经诊断女儿因双侧颞下颌关节见习改变,导致口腔开合受限,唱歌时疼痛难忍。“去年2月就发现了问题,艺考前训练量加大,导致病情恶化。”打击之下,李欣雨一度想放弃声乐,改练钢琴,但多年为梦想积攒的训练和汗水难以割舍。

为了治疗,张女士带着女儿四处求医,在江城各大医院和学校之间来回奔波,但女儿的坚强乐观让张女士很欣慰。“孩子的脸上、身上扎满针灸,像只小刺猬,我们大人很心疼,但她自己一直都很乐观。”

1月13日上午10点,顺利结束面试的李欣雨,轻松走出武汉音乐考点。“还不错,按平时水平展示了自备曲目的演唱,希望收获好的结果!”李欣雨笑着说。

临阵换“枪”,最后半个月狂练贝多芬名曲

“儿子从小没经历过什么挫折,艺考让他主观能动性加强了,各方面成长变化都是看得到的。”1月14日下午,二十九中音乐考生龚梓祺顺利结束面试,回家后他又坐到钢琴边,投入到接下来的校考准备中。看着悄然成长的儿子,龚爸爸内心百感交集。

龚梓祺9岁开始学钢琴,用爸爸的话来说,是为了让不算出众的儿子,增加些“反差感”,拥有一技之长。爸爸的无心插柳,却也收获了意外惊喜,“老师们夸他天赋、指法都挺不错,孩子很受鼓励,慢慢有了考音乐学院的目标。”

高二时,龚梓祺立志考上武汉音乐学院,为此,他在专业和文化学习上变得更加积极主动了。去年12月底,艺考确认时,龚梓祺突然发现,自己准备了好几个月的自备曲目并不在考试曲库中。

慌乱之间,音乐老师梁艳给了龚梓祺很大鼓励,一边安抚小龚放平心态,冷静应对。一边耐心指导他换曲练习。“换成了贝多芬的奏鸣曲《悲怆》,多年不练重新拣起来还挺困难的。”

为了重新背谱、练指法、提升表现力,临考前的17天,龚梓祺每天狂练近7小时,就为了达到脑力加肌肉的双重记忆。“没想到,今天抽到的考题是另一首舒伯特的奏鸣曲,有点遗憾。”龚梓祺稍显失落,一旁的龚爸爸却不这么觉得。 “没有任何一份努力会白费,追梦的路上,一定是一份耕耘一份收获。”离开考场的路上,父子俩展开了一段关于人生和梦想的探讨。

姐妹情深,你在考场面试,我在场外练功

“我在等我的同学,她说有我守在外面她会更加心安。”身着厚厚的羽绒服,在考场外依着墙壁压腿的严明鑫后天才参加面试,今天主要是为了给同学黄先雯送考。有雪花从天空飘落,在瑟瑟的寒风中严明鑫的目光一直注视着考场门口的方向,等待着小姐妹面试结束。

“我和黄先雯从学习舞蹈开始,几乎天天待在一起。”严明鑫告诉记者,姐妹俩来自荆门市体育艺术学校,在艺考备考的这条路上,两人一直都是彼此最重要的支柱。艺考的妆面是两人在模仿的基础上,自己动手设计的,姐妹俩相互给了不少建议和灵感。“像黄先雯这次考试所穿的是彝族服装,色彩上红黑相间,我设计的大红色眼影刚好与之呼应,大气又漂亮。”严明鑫笑着说。

结束面试的黄先雯(左)和严明鑫在考场外合影

从熟悉的家乡到陌生的武汉,艺考路上的一切都需要二人自己安排。除此之外,如何练舞也是一道难题。“只要看到凳子,我们的腿一定就会放上去压。”严明鑫笑着说。这几天,不管是在酒店大堂复习舞蹈动作,还是在床上锻炼柔韧性,这两人可谓是“物尽其用”。

10点50分,结束考试,走出考场的黄先雯迫不及待地与严明鑫分享起考试心得。“严明鑫在我心中就像妈妈一样,生活都是她照顾我。”事实上,出生于八月份的黄先雯比严明鑫还要大三个月。“她性格上更加活泼一些,我就更为安静一点。我们挺互补的,我帮助她提高软度,她教我舞蹈技巧。”黄先雯拍着严明鑫打趣地说。

快乐追梦,律师老妈示范人生多种可能

“我待会就要和同学去大吃一顿。”走出考场的张可与步调轻松,笑着向记者透露着自己接下来的安排。“艺考的这段日子,我很感谢妈妈能给我这么大的自由空间。”

事实上,与孩子洒脱的态度相反,此前在考场外等待的妈妈陈彦琳反倒是有些忐忑。“我比孩子更加紧张,考试前身份证带没带,我都检查了好几遍。”妈妈陈彦琳说。

张可与(右)和妈妈

陈女士告诉极目新闻记者,女儿早早就表现出了歌唱的天赋,小时候的流行歌她只要听上两遍就能哼唱出来。有时候大人唱歌女儿会在旁边指点,“妈妈你唱跑调了。”

让女儿走专业道路,一开始陈女士还有所顾虑,觉得唱歌不能成为谋生的手段。后来看了电视节目《我爱记歌词》后,陈女士改变了想法。“节目上唱歌的人都好开心,我发现原来唱歌也可以是一件这么快乐的事情。”陈女生坦言,身为家长,她认为孩子的快乐比什么都更加重要。在女儿的影响下,陈女士也喜欢上了民歌和美声,现在她和女儿有了更多的共同语言和爱好。

“人生有很多机遇,未来由她自己选择。”陈女士透露,自己曾经是一名普通职员,29岁生了女儿后,经历了两次司法考试,最终成为一名民事律师,她希望这段经历能激励孩子。“人生是个不断学习的过程,无论她将来如何,我都希望她能做自己想做的事,过自己喜欢的生活。考试的筛选也只是让她有更多选择的机会。”

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像