关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

上海花滑裁判刘雨晴,昔日教科书少女,如今冬奥技术官

发布时间:2022年01月17日00:19 来源: 新民晚报

队列滑表演 高宇辰摄

在冰面上起身腾空、旋转、落地,接燕式步……动作连贯、利落,若不是未穿比赛表演服,人们恐怕会认为眼前这位姑娘也是比赛选手之一。

她叫刘雨晴,曾经代表上海参加全国冬运会,这位95后现在是国家级花样滑冰裁判,也是本次北京冬奥会的花滑技术官。她于15日赴京,开启自己的冬奥时间。

花滑候鸟

“6岁那年,有一回跟妈妈逛商场时看到很多孩子在练习花样滑冰,她们穿的滑冰衣服很好看,而且滑起来动作很漂亮,我就拉着妈妈的手说我也想滑,就这样开始了我的花滑之路。”1999年出生的刘雨晴,目前就读于位于苏州的西交利物浦大学,是一名全日制的英语专业研究生。早在高中时,她就曾作为人民教育出版社出版的《中小学冰雪运动丛书》中的示范员(见下图),拍摄过“花样滑冰动作示范”——说她的花滑表演是教科书般精准、优美毫不为过。

作为一名土生土长的北京妞,刘雨晴却对上海无比熟稔。缘分始于曾经对花滑技术的钻研,2012年起就跟随心仪的教练来上海练习,刘雨晴坦言自己十二三岁时,几乎所有的假期都待在上海。犹如花滑候鸟一般,“那段日子,每天早上4点钟起床去训练,几乎所有的闲暇时间都花在往返京沪之间和飞扬冰上运动中心里。”

如此一滑就滑了10多年,“从零基础到业余队再到成为花样滑冰国家二级运动员。自己也没想到能坚持这么久,现在回头看看感觉还是挺疯狂的,坚持做一件事情真的不容易。”2015年,刘雨晴代表上海参加了在新疆举行的全国冬运会,京沪间的往返到了2017年,变得更为简单——来到江南求学,刘雨晴成了一名“新上海人”。

成功转型

因伤转项,从单人滑转战花滑队列滑,刘雨晴的花滑运动生涯在上海也发生了改变。2016年,她所在的C-star队在国际滑联上海超级杯花样滑冰队列滑大奖赛中进行了现场表演。“那是第一次在中国举办正式的队列滑比赛,能和队友们进行现场表演,内心超级满足。其实花滑队列滑给我感触最深的就是当一支队伍站在冰面上时,每个人都会在心里相互支持,会感觉到更踏实,这也是我喜欢队列滑的原因。”

“高考后,一次机缘巧合,我的上海教练陈晓飞要组建队列滑,我就借着这个机会,做一名兼职教练,从本科开始,周末就会来上海教学,后来,慢慢地考取了一些资格证,也会当花滑裁判,从事教练的相关工作。”刘雨晴告诉记者,教练的喜爱和极力推荐,让她成功转型并成为花滑裁判员。

与运动员相比,刘雨晴觉得当裁判员的体会是截然不同的,“有时候也会与运动员感同身受,更重要的是,对自己当年滑冰经历有了更深刻的理解,对自己的审视变得更加全面。”

大一时,刘雨晴在学校里开设了一门“花样滑冰鉴赏选修课”,为校园里的花滑爱好者讲解并展示其中的奥妙,让更多人与花样滑冰亲密接触,感受其中的乐趣。如今,她创办的“冰友学生社团”吸纳了上百名中外学生加入,来自广东、广西、福建、云南等南方省份的同学在这里首次“触冰”,更有澳大利亚、英国、韩国等世界各地的留学生因为她而爱上花滑,玩转花滑。

冬奥时间

从个人滑到队列滑,从运动员到教练员,刘雨晴是多面人才。过去几年,她投身花滑运动推广,曾担任赛事宣告、央视导播助理等。一个月前,刘雨晴接到通知,成为北京冬奥会花滑技术官员。

有趣的是,刘雨晴关于北京冬奥的最初回忆,也发生在上海。2015年7月31日,北京成功申办2022年冬奥会。消息传来时,刘雨晴正在上海,“那是个非常炎热的下午,我正在浦东喝咖啡休息。听到的一瞬间,心头比天气更热。”从那时起,刘雨晴就暗自许下心愿,希望能为北京冬奥会贡献自己的一份力。

即将进入冬奥时间,重回儿时花滑梦想开始的地方首都体育馆,刘雨晴说:“花滑不仅是竞技运动,它更像是一场演出,选手要在赛场上表现自己,而我们的工作就是帮助运动员更好地在赛场上表现自己。我们也是冬奥的一分子。”(厉苒苒)

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像