关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

以无障碍传递无障“爱” 延庆冬残奥颁奖广场具备赛时运行条件

发布时间:2022年01月16日16:10 来源: 中国新闻网

(北京冬奥会)以无障碍传递无障“爱” 延庆冬残奥颁奖广场具备赛时运行条件

中新网北京1月16日电 (记者 王祖敏)2022年北京冬残奥会延庆颁奖广场15日顺利完成首次全流程、全要素演练,这标志着延庆冬残奥颁奖广场已具备赛时运行条件。

延庆冬残奥颁奖广场位于北京世园公园国际馆。主舞台的视觉重心“生命树”,融合了世园会国际馆特有的建筑特点,以冰雪幻化的冰树作为主体,融入长城、冰雪文化等设计元素,运用雪花造型加以点缀——刚劲坚韧的树干象征着冬残奥会运动员雪中“生长”的生命力量,传扬勇敢顽强、超越自我的体育精神;晶莹剔透的雪花于树梢闪耀之时,即是获奖运动员的圆梦时刻。

“超越激情、点燃梦想”是延庆冬残奥颁奖广场的演出主题,中国残疾人艺术团将组成表演团队核心,结合冬残奥竞赛特点,展现残疾人乐观自信、昂扬向上的精神面貌,致敬奋力拼搏的冬残奥运动员。

为给莅临于此的残疾朋友营造一个更加便利、温暖的环境,延庆冬残奥颁奖广场致力以无障碍传递无障“爱”。据延庆冬残奥颁奖广场无障碍领域经理马英介绍,延庆冬残奥颁奖广场以无障碍为核心,设计诸多通行方案,精确运行细节。改建的“地上电缆”、无障碍卫生间的报障灯、坡度渐缓的行进路线等等,皆是多次沟通、多领域对接的成果。

记者了解到,北京冬奥组委深度关注无障碍意识提高和无障碍环境建设,希望能以举办冬残奥会为契机,让社会各界了解到残疾人有愿望、有能力参与体育运动,从而推动体育设施的进一步无障碍化。

除了在硬件设施上的无障碍,延庆冬残奥颁奖广场还着力于服务、心理等“软件”的无障碍建设,力争通过全方位构建无障碍环境,打造一个传递无障“爱”的窗口。

延庆冬残奥颁奖广场是一个室内永久性建筑与少量临建相结合的临时设施,于10月20日开工,历时2个多月建成,是唯一只承担冬残奥任务的非竞赛场馆。作为2022年北京冬残奥会雪上项目的主要颁奖场地,该颁奖广场赛时运行7天(2022年3月6日至3月12日),承担北京冬残奥会延庆赛区27个比赛项目的奖牌颁发仪式。届时延庆冬残奥颁奖广场将与张家口冬残奥颁奖广场交替进行颁奖仪式,并向全球直播。

自高空俯瞰,枫叶状的延庆冬残奥颁奖广场与匍匐而“行”的国家高山滑雪中心“雪飞燕”、静待“腾飞”的国家雪车雪橇中心“雪游龙”遥相辉映。这幅冰雪盛景,也是一封发给世界各地冬残奥健儿的邀请信:相聚冬残奥会,共享荣耀时刻!

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像