关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

通途与共 行稳致远|《闪亮的名字——2021最美铁路人发布仪式》今晚播出

发布时间:2022年01月16日18:30 来源: 央视网

在路上,无远弗疆

车轮滚滚,奔向前方

中国的故事里

你们书写了交通强国、铁路先行

复兴的征途上

我们听到了回声嘹亮、步履铿锵

为全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,切实增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,践行“人民铁路为人民”的宗旨,激励广大铁路干部职工努力在建设交通强国中当好先行者,中共中央宣传部、中国国家铁路集团有限公司向全社会公开发布2021“最美铁路人”的先进事迹。

《闪亮的名字-2021最美铁路人发布仪式》将在中央广播电视总台央视社会与法频道(CCTV-12)1月16日19:02首播,央视科教频道(CCTV-10)1月17日上午10:04重播。首播期间学习强国、央视频、央视网等新媒体平台同步直播。

中宣部副部长蒋建国(右一)、国铁集团党组副书记甄忠义(左一)为10位2021“最美铁路人”颁发证书

刘晓云、郑天海、李玉斌、冯剑坚、陈向华、薛胜利、王军、张雪松、王久军、王江10位铁路人获得“2021最美铁路人”称号。他们勇担交通强国铁路先行的历史使命,在平凡的岗位上做出不凡的业绩,以饱满的工作热情奏响时代强音,用实际行动诠释“最美”的含义,展现出铁路人的先行风采、服务本色、担当品格、奋斗精神。

万里旅途 温暖如“云”

刘晓云

大连站客运车间值班站长

面对身边旅客提出的问题,她始终以平和自信的语气一一回答;全国铁路主要干线的停车站、列车到开时间、换乘车站和票价等信息,她倒背如流。多年来,刘晓云始终想旅客之所想、急旅客之所急,以过硬的业务本领和为旅客办实事的初心,带给旅客家一般的温暖。

守护“天路”的安全卫士

郑天海

格尔木铁路公安处乘警支队政委

在全路海拔最高的公安派出所连续坚守十载,每当遇有翻山、涉沟、爬涵洞等艰巨任务时,郑天海总是冲在最前面,当地许多牧民遇到困难,第一时间想到的也会是他。“苦,那是真苦,但再苦也得有人守着。选择坚守青藏铁路,我无怨无悔。” 十年如一日,他是青藏高原守护“天路”平安的安全卫士。

三代守护英雄桥 传承“登高精神”

李玉斌

洛阳工务段三门峡桥隧车间杨连弟桥隧工区工长

在豫西茫茫群山间穿梭的陇海铁路线上,有一座跨越深谷,以志愿军“一级战斗英雄”杨连第烈士的名字命名的铁路大桥——杨连第桥。李玉斌祖孙三代矢志赓续红色血脉,传承“登高精神”, 60多年捍卫英雄桥。他作为工长以来带领工区,用任何隐患都绝不放过的标准,确保了英雄桥和管内35座桥梁、10座隧道、118座涵洞安全万无一失。

追梦三尺台 驰骋万里路

冯剑坚

上海机辆段动车组指导司机

当新冠肺炎疫情来袭,冯剑坚第一个报名,将按有红手印的“请战书”递交给党组织。复兴号智能动车组扩大至京沪高铁开行,为确保运行安全,他驾驶列车进行了管内拉通试验,对运行速度、排点、过分相风阻跌速情况等进行精准检测和调试。他以一流的驾驶技术,驾驶复兴号高铁从上海虹桥到徐州东八个站点站站对标停车零误差。

货车检修的“妙手仁医”

陈向华

昆明北车辆段检车员

从一名铁路车辆门外汉成为内行眼中的“技术大拿”,陈向华始终严格要求自己,不断为行车安全贡献力量。作为技术能手,他是货车检修的“妙手仁医”,梳理出车辆6大部位、156个必检点,优化成“二十三步”作业流程图并推广运用,不仅提升了作业效率,还大大提高故障发现率,得到同事们的一致点赞。

货运增量的领头人 服务客户的暖心人

薛胜利

朔州车务段宋家庄站业务主管

素有“中国重载第一路”之称的大秦铁路,不仅是一条铁路货物运输大动脉,更承载着国之重托。作为一名始终奋战在大秦线货运增量主战场的铁路人,薛胜利有着自己独特的“服务经”,9年来,凭借各个方面的精准运筹,他带领宋家庄站实现货运量每年增长13%,成为大秦线的主要增长极。

调度指挥的技术尖兵 送教上门的技能大师

王军

衡阳车务段衡阳站值班员

从部队基层建设模范连退役,入路工作13年来,他始终保持一名战士的本色,不怕吃苦,一门心思钻研技术。从“业务小白”到“技术大咖”,从偏远小站的值班员到全国劳动模范,他凭借刻苦钻研的品质和脚踏实地的工作态度走出了一条令人刮目相看的“逆袭”之路。

从钳工到勇攀技术高峰的“高铁工匠”

张雪松

唐山机车车辆有限公司车体事业部高级技师

作为中国第一代高铁工人,张雪松从1992年起一直在中国中车唐山机车车辆有限公司工作。2017年至今,张雪松带领工友们在智能检测、智能工装、智能打磨、智能产线4个方面不断攻关创新,先后开展技术革新109项,摸索出高速动车组铝合金车体生产的各项技术参数,形成关键核心技术。

挑战世界难题 追梦京张高铁

王久军

京张城际铁路有限公司运输安全部副部长

他从小就有一个铁路梦,执着追梦中国铁路22年,梦圆京张高铁。作为京张高铁建设大军中的一员,王久军亲历并见证了京张高铁的建设过程。为进一步提升京张高铁的智能化水平,王久军还与科研单位共同攻关,新建铁路基础设施智能运维检测平台,可通过智能算法,对设备设施的健康状态进行深入挖掘分析,实现智能运维目标。

凭科技之翼 助“金鹰”腾飞

王江

金鹰重工工程机械研究院副院长

为研制钢轨打磨车,他带领10余人连续奋战,设计成型的图纸达2万多张,各类纸质材料摞起来超过2米高;为破解大功率重型轨道车在高原条件下出现的各种运用难题,他克服严寒、缺氧等困难,远征高原,由其主持攻关的高原大功率重型轨道车运行稳定,填补了高海拔大功率轨道车的空白。干一行钻一行,他在平凡岗位发光出彩。

主持人:冯硕、王宁

《闪亮的名字-2021最美铁路人发布仪式》由最美人物事迹展播、获奖人物访谈、文艺节目表演和颁奖仪式组成。

中国铁路文工团《最美铁路人》

徐涛朗诵致敬词

片尾曲《百年风华》 演唱:刘桐

2022年1月17日,新一年春运的大幕就要开启。今天让我们和所有最美铁路人一起,把目光投向世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。山不再高,路不再远,让我们一起拥抱,一个通途与共、行稳致远的中国。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像