关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

湖北又有三个湿地加入“国家队”

发布时间:2022年01月18日07:12 来源: 楚天都市报极目新闻

湖北又有三个湿地加入“国家队”

国家重要湿地、国际重要湿地、国家湿地公园数量分居全国一二三位

在府河湿地越冬的候鸟

汉口江滩芦苇湿地

楚天都市报极目新闻讯(记者陈希 李辉 通讯员赵辉)湖北又有三个湿地公园加入“国家队”。昨日,湖北省暨武汉市2022年世界湿地日活动上,湖北省林业局现场给英山张家咀国家湿地公园、天门张家湖国家湿地公园、云梦涢水国家湿地公园授牌。至此,湖北省内的国家重要湿地、国际重要湿地、国家湿地公园数量,分别位居全国一、二、三位。

位于湖北、河南、安徽三省交界处的黄冈市英山县张家咀国家湿地公园,属大别山水源涵养重要区,是长江水系和淮河水系诸多中小型河流的发源地及水库水源涵养区。其范围包括张家咀水库及周边生态公益林,是典型的库塘型湿地,自然资源丰富,野生植物共595种,其中野大豆、金荞麦是国家二级保护植物,还有小天鹅、鸳鸯等野生动物120种。

张家湖位于天门市九真镇,是天门市最大的湖泊。张家湖国家湿地公园是湖北保持原生态最好的湖泊之一,湿地率达77.57%,是以湖泊湿地为主、涵盖河流湿地和稻田湿地等在内的综合型湿地。

孝感市云梦县涢水国家湿地公园位于云梦县城附近,是多种濒危物种的栖息地、繁殖地和中转站。比如,国家二级保护动物、被列入《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录的水獭,就在此生活。

据介绍,湖北湿地保有量145万余公顷,居中部省份第一位,湿地保护率达52.62%。目前,全省已建立国际重要湿地4个,分别是洪湖、沉湖、网湖、大九湖;国家重要湿地8个,分别是石首麋鹿国家重要湿地、谷城县汉江国家重要湿地、荆门市漳河国家重要湿地、麻城市浮桥河国家重要湿地、潜江市返湾湖国家重要湿地、松滋市洈水国家重要湿地、武汉市江夏区安山国家重要湿地、远安县沮河国家重要湿地;国家湿地公园66个。湖北的国家重要湿地、国际重要湿地、国家湿地公园数量,分别位居全国第一、第二、第三位。

今年11月,武汉将举办国际《湿地公约》第十四届缔约方大会。省林业局相关负责人表示,湖北将在宣传、保护、展示湿地方面继续发力:让湿地宣教走进中小学课堂;积极开展爱鸟周等主题活动;大力实施湿地保护修复,实施退耕还湿和湿地生态效益补偿;高标准推进国际重要湿地、国家重要湿地和国家湿地公园建设,提升湿地生物多样性保护、科学研究、宣传教育、生态旅游和可持续利用综合能力。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像