关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

天兴洲生物多样性首次揭秘 湖北最大黑鹳群在此越冬

发布时间:2022年01月18日07:13 来源: 楚天都市报极目新闻

天兴洲生物多样性首次揭秘

武汉过半鸟类曾来此打卡 湖北最大黑鹳群在此越冬

黑鹳在天兴洲网红沙滩悠闲觅食

□楚天都市报极目新闻记者 陈希 李辉 通讯员 吴晓 赵银斐

江水东流冲刷出一片沉静沙洲,风儿拂过一排排意杨防浪林,外表静谧的天兴洲,内在其实生机勃勃。它孕育了诸多生灵,包括两栖类7种、爬行类14种、兽类12种、维管束植物182种、昆虫类282种。鸟类是它最大的亮点,历年来共收录鸟类236种,即武汉过半鸟类曾来此打卡,湖北最大的黑鹳群就在此越冬。

昨日,湖北省暨武汉市2022年世界湿地日活动上,武汉市园林和林业局首次公布《武汉市天兴洲沙滩生物多样性成果报告》。

鸟儿是最鲜亮生态底色

天兴洲面积17.9平方公里,是长江武汉段最大的江心洲,其生态原真性保存较好。它是武汉腹地重要湿地,更是长江鸟类迁徙、鱼类洄游的重要生态廊道。

“大堤之外30%是沙滩,生物多样性等级一般。但天兴洲鸟类丰富,是重要的野生鸟类栖息地,这是其独特之处。”武汉市观鸟协会会长颜军介绍。受武汉市园林和林业局委托,2020年10月至2021年9月,该协会按照国家环境保护部《区域生物多样性评价标准》,首次对天兴洲开展了为期一年的洲滩生物多样性调查。调查范围为天兴洲防洪堤外区域,聚焦鸟类、两栖类、爬行类、兽类(豹猫)、维管束植物、昆虫等类别。

“鸟类是天兴洲最鲜亮的生态底色。”颜军表示。天兴洲位于武汉三环线内,但鸟类种数与沉湖、府河相当,有国家一级保护鸟类4种(黑鹳、东方白鹳、中华秋沙鸭、黄胸鹀),国家二级保护鸟类36种,鸟类数量上千只。其中,今年1月5日的最新调查数据为59种1211只,鸟类品类丰富,密度较大。

天兴洲是黑鹳在汉唯一越冬栖息地。8年来,它们连续光临天兴洲,团队稳定扩大,最多时达38只,是来鄂越冬的最大黑鹳群。天兴洲最远的来客来自西伯利亚,如豆雁、西伯利亚银鸥等。

长江江水的消涨,是冬、夏候鸟旅行团即将抵达天兴洲的信号:每年9月底江水开始回落,10月中旬黑鹳陆续抵达,白琵鹭、赤麻鸭也赶来做伴,灰鹤、小天鹅偶尔前来串门,游隼、雀鹰、普通鵟等猛禽尾随而至,直到来年4月初它们各自飞回北方老家;紧接着,白额燕鸥、环颈鸻等夏候鸟接力而来,赶在6月涨水前在沙滩完成孵化宝宝的任务,涨水后飞离,只剩本地林鸟。

中华秋沙鸭、黑鹳等鸟类明星,为何偏爱天兴洲而不是白沙洲?颜军解释,这是因为冬季江水回落后,天兴洲沙滩面积更大,浅水处的鱼儿等食物更多。

植物和爬行动物略逊色

“天兴洲的洲滩面积就这么大,昆虫类达到282种,还是比较可观的。”昨日,武汉市园林科学研究院高级工程师董立坤说。

董立坤负责调查天兴洲的昆虫。他介绍,植物群落和植物量决定昆虫种类及数量。天兴洲芦苇荡承载着重要的生态服务功能,为鸟类和昆虫提供了栖息地和食物。

他特别提到一种名叫“蚊蝎蛉”的昆虫。蝎蛉是一种较为古老的昆虫类群,属广翅目。此次调查发现的蚊蝎蛉是捕食性昆虫,多生活在湿地、溪边等湿润环境中,在武汉地区较为少见。

天兴洲两栖类、爬行类动物的种类、数量略为逊色。在颜军看来,这是天兴洲的地理环境和人口密度决定的。

与动物相比,陆生植物种类贫乏,则是“先天”条件决定的。颜军表示,天兴洲夏季涨水,影响了滩涂植物的生长。

“我们在访问调查中,洲上居民证实,他们见过国家二级重点保护野生动物豹猫。这是一个惊喜。”颜军说。

多年努力终回自然本色

上周,颜军再次到天兴洲做鸟类调查时,发现黑鹳们生活得更加安逸自由了。它们大有“我的地盘我做主”的气势,洲头、洲中、洲尾都有黑鹳小团队活动,而以往它们只聚集在洲头,并且警惕性很高。更令人欣喜的是,甚至有几只黑鹳在网红沙滩的沙坑里觅食。

“这是天兴洲回归自然本色的有力证明。”颜军说。

颜军介绍,近几年,随着城市发展加快,天兴洲两岸高楼林立,洲上游客增多,对鸟类影响较大。对此,2020年,洪山区园林局将天兴洲洲头划定为车辆禁行区;2021年,武汉市园林和林业局将天兴洲列为野生鸟类栖息地;上月底,洪山区政府发布通告,禁止在天兴洲滩涂开展任何经营和越野竞技等活动。

天兴洲上空,高铁、货车南来北往;滩涂之上,鸟儿和动物们自由快乐地生活;长江岸边的居民们,看大江东去,听鸟叫虫鸣,互不打扰,各自安好,共绘人与自然和谐共生的美好画面。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像