关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

武汉“年货春运”同比提前10天 智能重货分拣每天能运送4000吨货物

发布时间:2022年01月18日07:14 来源: 楚天都市报极目新闻

武汉“年货春运”同比提前10天

智能重货分拣让效率翻番 每天能运送4000吨货物

智能重货分拣系统让效率提高

楚天都市报极目新闻讯(记者陈红)从拥挤的大货车里,被迅速小心地抱出来,放在传输带上画好的格子里,“嗖”地一下,你网购的“年货宝宝”就乐颠颠地开启“各回各家,各找各妈之路”……这是极目新闻记者昨日在京东物流武汉枢纽转运中心看到的一幕。据悉,腊八之后市民购买年货的热情上涨,年货商家们也为备货忙碌起来,今年武汉地区“年货春运”较去年提前了10天左右。为了提升年货运输效率,京东物流武汉枢纽转运中心近期投入一套智能重货分拣系统,一天能分拣4000吨货物,效率是此前的两倍。

在该分拣中心的卸货口,4条分拣线正在有序运行。据了解,30公斤以上货物的自动化分拣一直是行业难题。“比如你网购了一箱宜昌的脐橙,事实上这箱货物不会单独发货,而是随着全国几十、上百件订单一起从产地进入转运中心,再分拣运送至各地。”该转运中心现场负责人季石卓说,以前靠人工识别地址分拣,速度慢。现在这套自动分拣设备可实现包裹在通过设备的0.3秒中,就完成读码、称重、量方和系统对接这4件事。同时,光电动态监控系统会根据包裹的面单信息,规划这个包裹在整个分拣线上的路径。“解决了这个难点,能够减少破损,将集齐效率提升50%。”季石卓表示。

“腊鱼腊肉、米面粮油、零食礼盒、毛绒玩具等,近期咱们转运中心处理的主要就是这些年货。”季石卓介绍,这里主要分拣的是大货、重货,以商家订单为主,眼下正是商家积极备年货的时候,转运中心里也沾上了浓浓的年味。和去年相比,今年的年货单量高峰明显提前了,“去年是春节前15天左右单量开始爬坡,今年1月6日开始,也就是春节前25天,就进入了‘年货春运’的节奏,而且单量还在持续攀升”。

不少年货商家的感受也是如此。“从近期的数据来看,消费者对咱们坚果礼盒类产品需求很旺,不同价位的年货礼盒都在热销。同时,受到疫情、天气等的影响,很多消费者会选择提前下单,希望早点做好准备。”良品铺子相关负责人介绍,从客服反馈的信息了解到,今年消费者对快递时效的关注度较高,“这套智能分拣系统,能极大提高我们一些偏大偏重礼盒的分拣效率,保障了发货时效,给消费者更好的购物体验。”

对于现场的工作人员来说,这套设备的投用也让他们的工作更轻松。“以往货到了现场后,需要人工识别包裹的面单信息,然后放到不同的流水线上进行分拣,费时费力,特别辛苦。”该转运中心卸车组组长向贻燚说,有了这套分拣矩阵后,现场工作人员只需要将包裹放到机器上就行,分拣效率和准确率都有很大的提升。他说以前靠人工进行分拣,处理一个挂车的货需要2个半小时,现在1个半小时不到就能完成。

“以前是盯着人干活儿,现在盯着机器干活儿。”对于今年的年货节,向贻燚信心满满,“相信大家今年网购的年货都能更快收到!”

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像