关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

最宽黄河大桥湖北建 济南黄河凤凰大桥通车

发布时间:2022年01月18日17:02 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者戴辉、通讯员王秋生、周美)1月18日,由济南城市建设集团投资、在鄂央企中交二航局承建的世界最大跨度、最大宽度的三塔自锚式悬索桥——济南黄河凤凰大桥正式通车。

大桥全长3788米,其主桥长1332米,两个主跨均为428米,是济南第15条跨黄通道。同时该桥也是济南起步区区域交通“三桥一隧”重大工程项目之一。总投资63.27亿元的凤凰大桥,总用钢量高达11.4万吨,相当于2.7个鸟巢,单单三个钢塔的用钢量就等于两座埃菲尔铁塔。

主桥为三塔自锚式悬索桥,共设置2根主缆,采用双索面空间线型,长约1286米、总重约4721吨。每根主缆有61束索股,每股由127丝直径6.2毫米、抗拉强度不小于1960兆帕的镀锌铝合金高强度钢丝组成。“一桥多用、黄河上最宽桥梁”也是大桥的重要特点。

大桥整幅全宽61.7米,相当于3个和谐号动车头车的长度。桥梁采用“同层布置、公轨合建”模式,双向八车道,一级公路标准建设,中间预留城市轨道交通空间,满足城市轨道交通兼顾城市主干道功能,两侧还设有非机动车道与人行道。之所以设计如此之宽,也是综合考量集约利用过河通道资源,降低工程规模,节省工程投资,并兼顾景观效果及行车安全等因素。

“大桥侧看形似一个‘山’字,将采用‘华山记忆’灯光主题,多组立杆大功率投光灯,从三个方向照亮桥塔,有机融入黄河生态景观风貌带。”中交二航局项目负责人韩景磊介绍大桥的灯光布置。“重要节日如春节、中秋、国庆节期间,大桥也将开启特色的节庆模式,色彩动态随节日气氛变化,未来可成为济南新的网红打卡点之一。”

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像