关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

明日大寒,冬已尽,春将至

发布时间:2022年01月19日20:34 来源: 大武汉客户端

1月14日飘起小雪,武昌楚望台,一群丝光椋鸟停在树枝上。长江日报城市摄影队张建斌 摄

长江日报大武汉客户端1月19日讯(记者甘娟)1月20日10时30分,二十四节气中最后一个节气“大寒”来到我们身边。这是全年中气温最低的时候,但喜庆的氛围已经弥漫在大街小巷。长江日报城市摄影队“光阴的故事”专栏,摄影师拍摄了武汉大寒时节的自然和物候特点,学习二十四节气中的生活智慧。

寒冷中暗藏着

大地回春的迹象

冬日的汉口江滩。长江日报城市摄影队Pika 摄

大寒,意谓酷寒,极冷。同小寒一样,大寒也是表示天气寒冷程度的节气。《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大。寒气之逆极,故谓大寒。”

1月14日,武汉下了2022年的第一场雪,飘飘洒洒的毛毛雪还没下过瘾,就转瞬即逝。不过城市摄影队的摄影师们,还是捕捉到了一些微弱的雪景,大家分享到群里,“雪花真是六边形的。”

六边形的雪花。长江日报城市摄影队CONST. 摄 

拍下转瞬即逝的雪花近照。长江日报城市摄影队雨燕 摄

拍下转瞬即逝的雪花近照。长江日报城市摄影队 雨燕 摄

一般来说,大寒节气的气温与冬至节气相近,因此有“腊月有个小阳春”的说法。现在武汉早晚气温很低,但也不会感受到寒风料峭的冬意,在没有风的中午,多在江边走走,天高水阔,江水带走烦忧。

大寒到顶点,日后天渐暖。此时虽然十分寒冷,但已能隐约感受到大地回春的迹象。梅花盛开,暗香盈盈,让沉寂的冬日也变得可爱起来。

冬日的汉口江滩。长江日报城市摄影队Pika 摄

2022年的第一场雪,蜡梅迎瑞雪。长江日报城市摄影队 金成钢 摄

大寒的花信风

是醉人的年宵花

东湖梅园,红头长尾山雀和梅花。长江日报城市摄影队喻春华 摄

大寒有三候:

一候鸡始乳:或许是感受到气候的变化,小鸡破壳而出,叽叽喳喳,昭示生命的力量;

二候征鸟厉疾:鹰隼正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中,到处寻找食物,以补充能量,抵御严寒;

三候水泽腹坚:冰封万里江河,厚实坚硬的冰面下,流淌着不息的涓流。

武汉植物园,可爱的红胁蓝尾鸲停在梅花枝上。长江日报城市摄影队陈汉军 摄

汉口江滩的丝光椋鸟。长江日报城市摄影队韩昶光 摄

苦楝挂果,鸟宿寒枝。长江日报城市摄影队胡燕 摄

后湖一小区里的丝光椋鸟。长江日报城市摄影队邹幼勤 摄

东湖磨山景区,寒风吹落树上的种子,一群黑头蜡嘴雀在树下草地聚餐。长江日报城市摄影队吴国响 摄

大寒节气的花信风为:一候瑞香、二候兰花、三候山矾。所谓花信风,是指某种节气时开的花,因为是应花期而来的花,所以叫信风。

每年春节前后,都是兰花的最佳观赏期,武汉植物园温室里的热带兰花正值盛花,不少市民也喜欢过年时在家里摆放兰花,色彩鲜艳热烈开放的样子,和节日喜庆正好应景。

兰花。长江日报记者李永刚 摄

瑞香。长江日报记者李永刚 摄

山矾。长江日报记者李永刚 摄

瑞香四季常青,粉色的小花组成一个个小花球,香味浓郁,它的花期总和春节一起到来,是人们喜爱的年宵花,不少家庭都有养殖,在武汉的花鸟市场也能闻到它们的花香。武汉植物园里种植了山矾,花期较长,可持续至3月。

武汉植物园的热带兰花盛放。 长江日报城市摄影队 但频 摄

武汉植物园的热带兰花盛放。长江日报城市摄影队 肖汉凤 摄

花期提前一周

春节正好赏梅花

华中科技大学同济医学院内的蜡梅。长江日报城市摄影队吴民 摄

春节赏梅,已是不少武汉市民过新年的习惯,在梅花树下拍一张全家福,“全年梅烦恼”。

蜡梅已进入盛花期,一走进东湖梅园大门,未见蜡梅先闻花香。相比一周前,蜡梅已全面开放。再往里走,早梅品种如粉红朱砂、粉皮宫粉、南京红等早花品种已经开放。今年武汉因为气温偏高,梅花花期较往年提前了一周左右。珍贵的绿色梅花小绿萼,目前大多数还结着花蕾,预计春节期间梅花将整体进入盛花期。

东湖听涛景区红梅开。长江日报城市摄影队曹小麓 摄

东湖梅园,梅花大部分还是含苞待放。长江日报城市摄影队邓红武 摄

东湖梅园梅花。长江日报城市摄影队胡金华 摄

武汉可赏梅花的地方非常多,除了常规的东湖梅园,马鞍山森林公园的梅山、东湖听涛景区的小梅岭、武汉植物园、黄鹤楼等景区里也种植了不少梅花。各大公园如青山公园、中山公园、解放公园、汉口江滩、武昌江滩,梅花成片种植,早梅初绽枝头。稍远一些的黄陂花乡茶谷、木兰花谷等景区内,均有梅花可赏。

月湖公园早梅开。长江日报城市摄影队胡燕 摄

解放公园蜡梅。长江日报城市摄影队邹幼勤 摄

东湖梅园白梅吐蕊。长江日报城市摄影队王玉明 摄

东湖梅园蜡梅花开引来蜜蜂。长江日报城市摄影队喻春华 摄

买春联打年货

红红火火迎新年

武汉植物园热带蓝花展,为冬天带来春天的气息。长江日报城市摄影队但频 摄

小寒大寒,一年过完,大寒一过,又开始新的一个轮回。大寒适逢年关,年味越来越浓,充满了喜悦与欢乐的气氛,人们开始忙着除旧迎新,腌制年肴,准备年货。

汉正街里一派喜气洋洋,春联、红灯笼、福字、中国结高挂,和家人一起置办年货,是许多人在一年中最期待、最快乐的时光。

市民在汉正街选购福字。长江日报城市摄影队童汉芳 摄

晒豆丝。长江日报城市摄影队宋丽萍 摄

晒腊肉。长江日报城市摄影队宋丽萍 摄

大寒时节天气寒冷,起居上要做到防寒保暖,以防御外邪的侵袭。可以多吃温散风寒的食物,如羊肉、牛肉、核桃、大枣、栗子等。

冬阳可贵,多晒太阳,早睡晚起,适当锻炼身体,运动前要充分热身,慢跑、散步等舒缓的运动都是不错的选择。

“光影的故事”看24节气之美

2月4日“立春”开始征图

春夏秋冬,二十四节气,蕴含了中华民族悠久的文化内涵和历史积淀。“光阴的故事——长江日报城市摄影队镜头下的武汉二十四节气”主题策划,力求用简洁的图片、优美的文字、丰富的知识,让人们了解中国二十四节气,顺应自然,养成良好的生活规律,学习古人问天生活的智慧。

下一个节气:2月4日,立春,这是我国二十四节气中的第一个节气。立春有三候:一候东风解冻,二候蛰虫始振,三候鱼陟负冰。立春花信风为:一候迎春、二候樱桃、三候望春。图片要求画面简洁、构图精良、意境唯美,竖图为优。

投稿方式:发送摄影作品至邮箱cjrbcssy@163.com,标题注明“24节气-立春”。

加盟长江日报城市摄影队,你拍我发,快乐玩摄影。长按识别二维码加工作人员微信,我们拉你进群(如已入群,无须重复添加)。

(策划:金思柳 海报:李靖)

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像