关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

车谷、光谷联动构建现代产业大走廊

发布时间:2022年01月20日07:31 来源: 长江日报

长江日报讯(记者覃柳玮)“建议湖北武汉实现车谷、光谷联动发展,在武汉构建起一条优势互补、资源共享、产业同链的发展廊道,大幅提升武汉‘965’现代产业体系的发展能级和竞争力,由此打造具有全国乃至全球影响力的先进制造业基地。”1月19日,省人大代表、江夏区实验小学校长罗建兰提出建议。

罗建兰表示,位于武汉经济技术开发区的车谷和位于东湖新技术开发区的光谷是武汉最具活力、最具潜力、最具竞争力的两大产业集聚区。车谷、光谷融合发展是大势所趋,新能源、无人驾驶汽车需要“光”产业配套和支撑,“光”产业也需要“车”产业承载和延伸。

车谷、光谷联动需要具备物理连接、产业基础、空间承载、科创动力等众多条件。罗建兰介绍,江夏区刚好位于两谷中间,区位优势明显。据了解,目前有三条已建成或在建的物理交通跨越江夏区连接车谷和光谷。同时,车谷、光谷产业已成为江夏产业的核心支撑,拥有良好的产业基础。江夏北部可利用土地空间超100平方公里,能充分承载产业溢出,提供城市功能配套。区内有22所高校26万名大学生、60家各类创新平台,科教、科创资源丰富。

罗建兰建议从宏观层面形成战略支撑,把武汉南部的建设提升到省级层面,形成串联车谷、光谷、江夏、咸宁等地互融互促的现代产业大走廊。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像