关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

一台设备就可搞定一座高架桥 世界首台桩梁一体架桥机在汉问世

发布时间:2022年01月20日08:05 来源: 湖北日报

世界首台桩梁一体架桥机“共工号”。 (中铁科工集团供图)

湖北日报讯 (记者林晶、通讯员段宏杰)建一座高架桥,一台设备就能搞定!1月18日从在鄂央企中铁科工集团获悉,世界首台桩梁一体架桥机“共工号”研制成功,这台设备将实现桥梁建造完全装配化施工。

共工号架桥机是一个大家伙,长92米,重575吨,有效跨度达48米,悬臂重载作业16米,采用双桁架主梁结构,拥有5条支腿3个天车1个打桩装置,可在滩涂、浅水区域等区域自如行走,独自完成钻孔、吊装墩身和梁体等。

中铁科工集团设计院总工程师谢继伟介绍,按照传统方式,道路桥梁施工有钻孔、桩基、拼装桥墩、架梁四道工序,需要钻机、吊装设备、架桥设备等三方面设备接力完成。而共工号架桥机实现了三合一,可一体化完成所有施工作业,无需其他设备辅助施工。

据介绍,该架桥机可在滩涂、浅水区域和城市繁华区等区域实现“空中”作业,不用单独铺设施工便道或栈桥,既可以减少征地拆迁,又能保护施工区域生态环境。此外,单跨桥梁施工由以往10天缩短至3天完成,将大幅提高施工效率,节约施工成本。

该架桥机已申请8项国家专利,将用于深汕西高速改扩建项目施工。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像