关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

性能提升8%顾客平均等候时间缩短1到2分钟 “医保云”让5700万居民结算提速

发布时间:2022年01月23日07:27 来源: 湖北日报

工程师在省医保云数据中心工作。(楚天云供图)

湖北日报全媒记者 胡弦 通讯员 何晋烨

1月11日,湖北联投楚天云云事业部负责人刘虎杰紧盯着电脑数据——经过1个月努力,全省住院医保结算平均耗时缩短了0.12秒,性能较上月提升8%。

0.12秒,只是一眨眼的时间,但对于全省5700万参保人员,是离更便捷的医保结算又近了一步。

1月15日,在武汉市中北路一家益丰大药房,张先生刷电子医保卡购买了两盒口罩,结算过程不到1分钟。店员告诉他,自1月1日系统升级后,医保结算更为便捷,顾客平均等候时间缩短1到2分钟。

眼下,湖北省医疗保障云数据中心(简称“省医保云”)正紧张建设,为全面运行做最后冲刺。结算性能每提升一个百分点,都需要项目团队付出艰辛的努力。“省医保云还有很大的提升空间,我们正全力完善每一个细节,争取让湖北人民看病买药报销更方便快捷。”

统一编码让“方言”变“普通话”

过去,医保数据信息分散于各市州,省级存储数据量少,各地标准不统一、交互渠道不畅通、公共服务水平不一致,导致异地医保结算难以广泛开展。

2021年1月,在省医疗保障部门指导下,按照“政府主导、市场运作”模式,湖北联投楚天云投资启动省医保云建设。医保云将覆盖省市州县乡镇,全面破除医保数据壁垒。

“根据国家医保局印发的建设指南,各省医疗保障信息平台都要说‘普通话’。”刘虎杰解释,“普通话”就是所有数据按照国家统一的标准进行编码,而非此前各地不兼容、不连通的“方言”,消解各地系统分割带来的数据不通,进而为跨省异地就医提供信息化支撑。

“这是湖北联投楚天云成立7年来承担的单体数字基础设施投入最大的项目,挑战与考验并存,也体现了楚天云不断夯实‘全省一朵云’的初心使命。”湖北联投数产集团相关负责人介绍,省医保云作为省级政务云的重要组成部分,是服务保障民生的重大数字基础设施,能为全省5700万参保人员、6000多位医保经办人员、3.4万余家定点医院和定点药店、保险公司和银行提供服务。

由于云端计算、存储量非常庞大,也决定了省医保云必须具备高性能、高并发、高吞吐量的特点。2021年底,省医保云全面上线,目前承载全省17个市州、在鄂央企、省本级等5700万参保人的医疗保障信息服务,平台每日结算超过60万人次,今年上半年将完成最终验收。

跨江双数据中心同步运行

省医保云采取江南、江北双数据中心同时运行模式。江南数据中心部署于武钢大数据中心,占用80多个机柜。江北数据中心则部署于临空港电信机房,运维监控中心设在楚天云平台位于花山的自有机房。

跨江双数据中心并行运行,采用最新互联网架构与国产分布式数据库,对链路的稳定性、安全性、连续性都提出了更高要求。“江北数据中心不是简单的备份功能,而是和江南数据中心同步运行,也提供云计算服务。”刘虎杰说,省医保云还达到了国家最高容灾标准——6级,即零数据丢失和远程集群支持。

1月11日上午9时许,网络工程师付泽群正为双数据中心增加第二条备用线路。这是保障医保云运行的第三重“金钟罩”——在突发情况下,即使两个数据中心与第一条备份线路同时无法正常运行,系统将在5秒内切到第二条备用线路上来。“为此,跨中心链路的可靠性必须达到99.999%,网络时延稳定在1毫秒以内。”付泽群说。

10时许,安全运维总监张谈打开智能安全运营平台,开展日常安全监控。针对发现的异常IP扫描行为,张谈逐一判断分析这些IP是恶意还是正常访问,同步调配优化安全策略。一旦发现真实攻击,要立即开展溯源排查和处置,发出风险预警。

持续攻坚缩短结算时间

每天清晨6点半,云平台工程师施辉就已进入工作状态。他的任务是进入省医保云平台开展巡检,如发现故障需紧急处理,并在7点前准时发出巡检报告。“上午是就医高峰,必须保障医保结算顺畅。”

每天晚上8点半,省医保云全体项目成员都会复盘当天工作,诊断性能数据,探讨优化方案。为了不影响白天使用,夜间是医保云扩容变更的时段。今年元旦假日期间,参保征集数据库中单位缴费明细表的数据量超4亿条,亟需拆分。“5位技术人员,从晚上10点一直干到凌晨4点。”楚天云云事业部技术总监何锐说,10余天来,像这样的深夜扩容已完成4次。

“我们所做的一切努力,都是为了省医保云的高效、稳定、安全运行,确保多场景挂号、购药、支付结算与经办业务能够更快、更顺畅。”刘虎杰说。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像