关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

笔尖送祝福,乡村年味浓

发布时间:2022年01月25日11:05 来源: 极目新闻

通讯员 郭永安

1月24日,农历腊月二十二。为进一步巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴战略,满足人民群众对传统民俗文化的需求,在严格遵守防疫规定的情况下,按照“精简、高效、节俭”的原则,由鄂州市鄂城区文化和旅游局主办,鄂城区泽林镇和鄂州市俊杰农业专业合作社联合承办的荆楚“红色文艺轻骑兵”省直书法家小分队走进鄂州市鄂城区泽林镇文化惠民活动如期举行。

省公安厅原副巡视员、省直书法家阚成琳;省农业发展中心处长、省直书法家郑先荣;省自然资源厅老干处原处长、省直书法家余治国;省自然资源厅耕地保护处原处长、省直书法家徐顺华;《派出所工作》湖北工作站站长、省书协省直分会副会长兼秘书长郭永安等人组成省直书法家小分队走进鄂州市鄂城区泽林镇挥毫泼墨,写春联、送“福”字。

鄂州市鄂城区副区长戴剑;区文化和旅游局党组书记、局长金明敏;泽林镇党委副书记、镇长黄波;泽林镇党委委员、副镇长杨薇,带队参加了活动。共同为鄂城区泽林镇的父老乡亲送去了一份文化年货以及新春问候。

“丑去寅来千里锦,牛奔虎啸九州春”、“祖国与天地同寿,江山共日月齐晖”、“时来天地皆同力,春至草木共奋发”……

在泽林镇文化站二楼活动室,来自省直机关的五位书法家展纸挥毫,书写着寓意吉祥的春联和“福”字,现场红红火火,暖意融融,一派欢乐祥和的气氛。前来领取春联的居民一边欣赏着书法艺术,一边品评着春联寓意,感受到书法家笔尖下的这种别样“年味”,纷纷为活动点赞叫好。

今年刚刚当选为鄂州市人大代表的严国亮,正在泽林镇团结村经营着一家农业合作社,也是一位能人回乡、兴农创业的新型农民代表,他早早来到现场,等候省直书法家们开笔。镇长杨薇介绍说,严国亮是位葡萄种植能手,不仅自己富裕了,还通过传授葡萄种植技术,带动周边村民一起致富。省农业发展中心郑先荣处长听完介绍后即兴挥毫,主动为他写下“脱贫致富带头人,改天换地引领者”的联语。严国亮接过春联,当即笑得合不拢嘴,伸出大拇指一个劲地夸奖:“好字好联,我一定要好好珍藏,好好努力,不辜负党的好政策和各级领导的关心和厚爱”!

此次活动共计为村民送去春联180余副。火红的春联为严寒的冬日带来了阵阵暖意,让活动现场群众感受到浓浓的年味,把节日的气氛烘托得更热烈,把新春的祝福送到群众心坎里。

湖北省青年书法家协会副主席、省书协省直分会副会长兼秘书长郭永安表示:在全省“两会”胜利闭幕之际,省直书协充分发挥省直特色和优势,组织“红色文艺轻骑兵”开展“新春走基层,送文化下乡”等惠民活动,通过手写春联、送福字等有温度、有筋骨、接地气的文化活动,将欢乐和文明送到千家万户,为人民群众营造出虎年春节祥和的节日氛围,真正推动新时代文明实践活动在乡镇村湾实起来、热起来、强起来,共同为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”的伟大实践贡献文艺力量。

鄂城区副区长戴剑表示,非常感谢省直机关书协领导一行关心关爱鄂城区文化建设,特别是在寒冬腊月,不畏严寒前来为泽林镇人民群众送来了新春的祝福,希望今后这种文化惠民活动能形成常态化。“在即将到来的农历虎年,我们要只争朝夕谋发展,矢志不渝惠民生,踏石留印抓落实。大力实施乡村振兴战略,我们不仅要产业振兴上想办法,还要在文化振兴上动脑筋,我们更要在文旅融合、农旅融合上做文章,共同为打造宜居宜业宜游的新鄂城贡献出我们应有的智慧和力量。”

1月24日,农历腊月二十二。为进一步巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴战略,满足人民群众对传统民俗文化的需求。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像