关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

应对大到暴雪 武汉地铁道岔紧急涂抹防冻油

发布时间:2022年01月25日20:51 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者成熔兴、通讯员朱竟争、吕子维、产启斗)“舵落口道岔检修作业组,舵落口1-8#道岔均处于定位,道岔作业全部结束。”1月25日凌晨3时30分许,武汉地铁信号检修工蔡其云与同事们的对话打破了冬夜的宁静。经过3个多小时的不间断作业后,1号线舵落口站8组道岔维护保养工作顺利完成。

为保障雨雪冰冻天气里地铁安全运行,确保道岔能够正常来回,2021年12月,武汉地铁信号专业技术人员就对全线网高架线路的93组关键道岔安装了融雪装置。1月25日凌晨寒潮到来之前,检修人员又对所有装置做好检查维护并进行通电试验,确认状态良好。与此同时,全体人员对每组道岔的滑床板、锁闭装置、动作杆等30余个关键部位涂油,确保在寒冷天气下对道岔起到润滑作用。蔡其云说,迎战寒冷天气里的设备保障工作,其中一项重点是加强深夜“天窗点”时间里的设备检修,重要道岔涂抹防冻油的频次由一周一次加密至每周3次。

“1月25日起,重要折返站机房等地铁运行重点设备的巡检工作,由原来的每2小时一次提高至每小时巡检一次,提前准备好足够的备品备件,对发现的隐患做到第一时间处理。”武汉地铁运营有限公司相关负责人介绍说,公司组建2000余人的应急队伍,全天24小时待命,应对雨雪天气带来的影响;应急专业维修抢修队伍按队员家庭住址划分好区域,以便突发情况能够第一时间到达现场。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像