关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

武汉年夜饭消费进入高峰时 团圆时刻不忘防疫要求

发布时间:2022年01月26日07:22 来源: 楚天都市报

江城年夜饭消费进入高峰时段

半成品年夜饭销量大增 团圆时刻不忘防疫要求

昨日,丁先生和亲友在亢龙太子酒店花园店吃团年饭

楚天都市报极目新闻记者 石倩 摄影:楚天都市报极目新闻记者 李辉

1月25日是小年,武汉也进入了年夜饭消费高峰时段。昨日,极目新闻记者采访了解到,从小年夜至除夕夜,不少酒楼、餐厅的年夜饭基本订满。有的餐厅的半成品年夜饭订单大幅增长,销售已超八成。

武汉餐饮业协会提醒,阖家团圆的欢乐时刻,请广大市民绷紧防疫之弦,严格遵守防疫要求。

江城多家餐厅包房基本订满

昨日中午,在汉口建设大道边,各大酒楼、餐厅生意不错。

“目前,我们的年夜饭预订已经超过九成。从小年夜到除夕,每天晚上的两轮年夜饭基本订满,仅剩中午还有部分席位。”亢龙太子酒店花园店楼面负责人曹永华告诉极目新闻记者。

该店一间包厢里,丁先生和12位亲友正在就餐,桌上摆着蒜香排骨、烤鸭、松鼠桂鱼、珍珠丸子等招牌菜式。“每年春节前夕,兄弟姐妹都会从五湖四海回到武汉聚一聚,吃顿团年饭。这就是年的味道吧!”丁先生乐呵呵地说。

正在前台选菜的陈婆婆说,每年10月8日该店开放年夜饭预订第一天,她都会赶到这里预订包厢。“除夕的包间可不好订,得趁早。”陈婆婆说。

小蓝鲸酒店负责人介绍,杂技厅店共有20多间包厢、20多桌散台,每天4轮年夜饭也基本订满。记者现场看到,陆续有顾客打电话或来店咨询订餐。“真的订满了。我们春节期间也营业,欢迎您前来就餐。”不时有餐厅工作人员向客人们解释。

半成品年夜饭销量增长较快

除了堂食年夜饭,不少顾客将目光投向了半成品年夜饭。多家餐厅负责人介绍,近两年,半成品年夜饭销量增长较快。

“昨天有一家公司预订了500多份半成品年夜饭。”小蓝鲸酒店杂技厅店总经理助理刘方姣对记者说。部分公司取消年会后,转而预订半成品年夜饭,作为福利发给员工。

刘方姣介绍,去年春节前,小蓝鲸酒店准备了3000多份半成品年夜饭,腊月二十五就卖空了,之后又追加了不少临时订单。今年春节前夕,该酒店准备了5000多份半成品年夜饭,截至昨日已经销售了4000多份。从小年夜到除夕夜,预计还有一波销售高峰。

“我们的预制菜年夜饭,分为899元、1399元、1699元三个档位,比堂食定价稍低,可以送货到家,免收配送费。”曹永华介绍。近两年,亢龙太子酒店的半成品年夜饭销售情况较好,部分老顾客从堂食转为预订预制菜年夜饭。

中国食品产业分析师朱丹蓬预测,今年的半成品年夜饭会比去年更加火爆。“预计未来五年,半成品年夜饭市场都会呈上升趋势。”朱丹蓬说。

团圆时刻仍要绷紧防疫之弦

昨日,武汉餐饮业协会会长刘国梁介绍,目前,全市年夜饭堂食预订量为60万桌,手提团年宴为20万份。其中,堂食预订量同比2019年增长5万桌。

今年年夜饭市场明显回暖,但疫情防控仍不能松懈。刘国梁提醒,餐饮企业除了要做好自身防疫外,针对进店堂食的顾客,还必须一一扫健康码、测体温,保证一切正常并进行酒精消毒后,才能进店消费。顾客进店后,店方要安排流水洗手,口罩丢到集中的废弃箱,离店时提供新的口罩。顾客就餐时,店方要提供双筷双勺服务。顾客离店后,店方要对包房和公共空间进行全方位消毒。

此外,为了让食客吃得安心,各大餐企还应提供“到店自取”“点餐到家”“移动年饭”“手提团年宴”等无接触服务,保障春节餐饮消费市场安全有序。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像