关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

春节南方多低温阴雨雪 假期注意出行安全防寒保暖

发布时间:2022年01月29日19:06 来源: 中国新闻网

中新网1月29日电 29日,中国气象局举行发布会,会上通报了春节假期天气趋势及出行注意事项等。

春节假期南方多低温阴雨雪天气

中国气象局应急减灾与公共服务司副司长王亚伟介绍,春节假日期间(除夕至初六),多弱冷空气活动,北方大部以晴到多云天气为主,气温接近常年,初一及初五,青海东南部、甘肃东南部、陕西南部有小到中雪;南方多低温阴雨雪天气,需注意防寒保暖和出行安全。

王亚伟说,南方主要有两次雨雪过程,大部地区气温偏低2~4℃,其中湖南、江西、贵州、广东、广西及云南东北部等地气温偏低,幅度可达5~6℃。

资料图:北京冬奥会开幕在即,中国冬奥军团已经准备好踏上征程。中新社记者 富田 摄

北京冬奥会气象保障服务已经开始

冬奥首席气象官、北京市气象局副局长曲晓波介绍冬奥期间筹备情况时说,一是围绕办赛目标,加强组织管理。二是科技攻关和能力提升方面。三是积聚“奥运遗产”,做好“后冬奥”时期气象成果应用。

曲晓波表示,北京冬奥会开幕在即,各项准备工作已全面就绪,气象保障服务已经开始。

资料图:1月28日,旅客在北京西站进站乘车。 中新社记者 贾天勇 摄

假期注意出行安全、防寒保暖

国家气象中心副主任薛建军谈及假期出行时提醒,出行安全方面,因为下雨下雪,道路湿滑,积雪结冰,行车需注意安全。特别是出行过程中对非本地的地理、气候情况了解不多,一定要提前做好准备。

“还有就是防寒保暖问题。” 薛建军说,持续湿度偏高,气温偏低、阴冷,特别是北方的公众如果到南方去,一定要做好心理准备。气温可能比北方偏高,但冷的程度可能不是北方人能承受的。一定要做好准备,适当增添衣物。另外,南方地区要做好防寒保暖,适当采取取暖措施。

拉尼娜的状态预计会持续整个冬季

国家气候中心副主任贾小龙在发布会上说,总体上,从去年8月开始,赤道中东太平洋拉尼娜状态一直在维持。

“根据我们的业务标准,很快加上月份的统计数据之后,即将形成一次弱的拉尼娜事件。” 贾小龙表示,拉尼娜的状态预计还会持续整个冬季,之后会在波动中逐渐上升,预计春季拉尼娜事件将趋于结束。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像