关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

文旅部:严格实施跨省旅游经营活动管理“熔断”机制

发布时间:2022年01月29日19:05 来源: 中国新闻网

中新网1月29日电 文化和旅游部市场管理司副司长余昌国29日表示,要严格执行旅行社及在线旅游企业不得经营出入境团队旅游及“机票+酒店”业务,严格实施跨省旅游经营活动管理“熔断”机制。

国务院联防联控机制1月29日召开新闻发布会,介绍节日期间疫情防控工作有关情况,会上有记者提问:即将到来的春节是人群出游密集的高峰时段。现在国内又多地出发了散发疫情。请问文化和旅游部,对于文化旅游场所的开放,景区景点的开放,以及旅游企业的经营,会采取怎样的疫情防控举措?

对此,余昌国表示,文化和旅游部高度重视疫情防控工作,近期印发多份文件,召开全国文化和旅游假日市场工作电视电话会议、发布旅游热点防疫预报,对疫情防控、安全生产等工作进行部署。

余昌国指出,对于旅行社、景区景点和室内场所的防控措施,主要包括:一是严格执行旅行社及在线旅游企业不得经营出入境团队旅游及“机票+酒店”业务,严格实施跨省旅游经营活动管理“熔断”机制,暂停经营旅游专列业务,暂停旅行社及在线旅游企业经营进出陆地边境口岸城市的跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。

二是景区景点,以及剧院、博物馆、美术馆、公共图书馆、文化馆(站)、网吧、KTV等文化娱乐场所,按照新版疫情防控工作指南,严格落实“限量、预约、错峰”开放要求,控制人员接待上限,持续推进门票预约制度;落细落实查验健康码、测温、规范佩戴口罩等防控措施要求;做好通风换气、清洁消毒等工作;加强从业人员健康监测和管理,杜绝员工带病上岗;完善应急预案,健全工作机制,强化应急演练,提升应急响应水平,妥善处置异常情况。

余昌国表示,疫情防控人人有责,既是对他人负责,也是对自己负责。希望广大游客外出旅游做好个人健康防护,度过一个欢乐、祥和、平安的春节假期。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像