关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

体育时评:向永不言弃的“铿锵玫瑰”精神致敬——写在中国女足重返亚洲之巅之际

发布时间:2022年02月07日14:48 来源: 新华网

新华社苏州2月6日电 向永不放弃的“铿锵玫瑰”精神致敬——写在中国女足重返亚洲之巅之际

新华社记者肖世尧

濒临绝境,逆转绝杀!中国女足用最荡气回肠的方式,时隔16年重返亚洲之巅!

这是一场将足球魅力展现得淋漓尽致的比赛。绝望与希望并生,残酷与美丽共存。在上半场0:2落后于韩国队的情况下,在几乎难以挽回的危局中,中国女足下半场奋起直追连进三球。肖裕仪伤停补时打进绝杀,让整座球场陷入沸腾,让无数国人为之振奋。

在逆境中的扭转乾坤,让太多人感叹:“铿锵玫瑰”回来了!你可以永远相信中国女足!

我们承认,亚洲杯中国女足踢得非常艰难,这也反映出亚洲女足整体水平的进步。东京奥运会上的惨痛失利,更是时时提醒,中国女足距离世界一流仍有很大差距。但了不起的女足姑娘们用不懈的努力,为中国足球的凛冬,增添一抹亮色,带来一份希望。

这是尊重专业的胜利——就在半年前,中国女足才因为东京奥运会失利、选帅争议等风波陷入低谷。实事求是来说,目前的中国队不具备二十多年前那样横扫亚洲的绝对实力。临危受命的水庆霞,只用三个月就彻底改变球队面貌。在她的带领下,球员们三军用命,在合理的战术下找到最佳状态。这样的中国女足,可以在亚洲对抗任何对手。而这样的专业精神,是中国女足的制胜关键。处在低谷中的中国足球,需要重塑对专业的尊重。

这更是永不言弃女足精神的胜利——回顾中国女足整个亚洲杯淘汰赛征程,每场都曾面对困局,最后却都能完成逆转:四分之一决赛,先丢一球后,中国女足3:1击败越南队;半决赛面对夺冠热门日本队,遭遇王霜因伤缺席的不利局面,王珊珊加时赛119分钟读秒绝平,朱钰两度扑点,终结七场不胜对手的尴尬纪录……

精神不是万能的,但精神的力量不可或缺。

水庆霞在战胜日本队后说:“通过这么多年的努力,我们找回了‘铿锵玫瑰’精神”。

这份精神,鼓舞着不久前在东京奥运会经历惨痛失利的中国女足,重拾斗志再攀高峰;这份精神,激励了一代代体育人,不断向自身极限发起挑战;这份精神,也必将感染万千中华儿女,永远不向困难低头。

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像