关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

数字盘点《中国航天科技活动蓝皮书(2021年)》亮点 海上发射引关注

发布时间:2022年02月10日10:59 来源: 央视网

央视网消息:中国航天科技集团昨天(2月9日)发布《中国航天科技活动蓝皮书(2021年)》,《蓝皮书》显示,今年,我国航天发射次数将再次突破50次,其中将通过6次任务完成空间站建设。执行空间站发射任务的长征五号B、长征二号F和长征七号运载火箭目前已整装待发。

今年,长征五号B运载火箭将执行两次发射任务。第一次任务使用长征五号B遥三火箭发射问天实验舱,第二次任务使用长征五号B遥四火箭发射梦天实验舱。目前,长征五号B遥三火箭已完成总装总测,正在进行出厂前的准备工作,同时,长征五号B遥四火箭产品已齐套,正在开展总装工作。

航天科技集团一院长征五号B运载火箭副主任设计师 刘秉:针对交会对接任务对于窗口要求非常严格的情况,也对相关射前的流程进行了进一步优化,同时完善了相关的发射预案,对于射前紧急情况下的一些应急处理更有充分的准备,做到万无一失。

长征二号F运载火箭今年将执行两次神舟飞船发射任务。长二F遥十四火箭在去年神舟十三号发射后,已在发射场进入应急救援状态,目前状态良好。在神舟十三号航天员乘组返回后将转入发射准备状态,执行神舟十四号飞船的发射任务。长二F遥十五火箭目前在北京已完成全箭的总装,于下半年执行神舟十五号飞船的发射任务。

航天科技集团一院长征二号F运载火箭副总设计师 刘烽:在一些提高可靠性方面,(长二F)遥十五箭相对遥十四箭也有近50项的技术状态的更改,主要还是集中在提高产品的可靠性、进一步消除薄弱环节,在这些方面做一些适应性改进。

长征七号运载火箭今年也将执行两次发射任务,将把天舟四号、天舟五号货运飞船送入预定轨道。火箭产品生产、测试工作正在按计划推进。

航天科技集团一院长征七号运载火箭副总设计师 马忠辉:在发射场测发流程上,现在逐步在压缩测发流程的时间,这样的话使火箭具备快速的响应能力。还有一方面就是我们在持续进行产品的可靠性提升,比如发动机,目前就逐步把经过地面实验验证过的可靠性提升的产品落实在飞行实验中。

记者从《中国航天科技活动蓝皮书(2021年)》发布会上了解到,我国新一代中型运载火箭长征八号目前正在海南文昌发射场进行发射前的测试工作。此次发射的长征八号采用了全新的构型,将一次发射22颗卫星。

长征八号是我国长征系列运载火箭当中的最新型号,可以承担80%以上的中低轨发射任务。据介绍,长征八号遥二火箭将于二月底至三月初在文昌发射场择机发射,此次任务是长征八号火箭不带助推器的新构型首飞。

航天科技集团一院长征八号运载火箭副主任设计师 陈晓飞:虽然说长八遥二是一次新构型,但是长八在整个设计当中其实已经兼顾了有助推器和没有助推器两种状态。我们最开始就践行了一种模块化的一个设计思路,时间比较短的情况下还能高效完成全新火箭的设计。

据介绍,此次长征八号遥二运载火箭将发射22颗商业卫星,这也将创造我国一次发射卫星数量最多的纪录。除了长征八号遥二火箭外,长征八号今年还将完成一发火箭总装、七发火箭投产工作,为后续互联网星座组网等重大工程做好支撑。

此外,记者还了解到,今年我国海上发射能力将进一步提高,长征十一号火箭将进行两次海上发射。同时,新型商业火箭捷龙三号首飞也将在海上完成。

据介绍,在海上进行航天发射能够大幅解决火箭航区和残骸落区安全性问题,同时,可以灵活选择发射位置,从而能够适应不同类型卫星的发射需求。今年长征十一号运载火箭将进行两次海上发射,将进一步提升发射的安全性和可靠性,形成简洁、高效的海上发射能力。

航天科技集团一院长征十一号捷龙三号运载火箭副总指挥 龙威:后续我们也想通过再多打几发形成海上发射固定的模式,提高效率。

此外,我国新型商业运载火箭捷龙三号将在今年进行首飞。捷龙三号是一款“高性价比、高可靠、快履约、快发射”的中低轨道固体火箭,500公里轨道运载能力达到1.5吨。此次首飞,捷龙三号将采用全新的发射平台在海上进行发射。

航天科技集团一院长征十一号捷龙三号运载火箭副总指挥 龙威:瞄准8月底完成首飞,它是一个全新的发射支持系统,它要验证大吨位的火箭在海上热发射的安全性。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像