关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

繁花绽荆楚 勇攀新高峰 ——湖北持续锻造文艺精品成果丰硕

发布时间:2022年03月11日07:28 来源: 湖北日报

歌剧《天使日记》剧照。

京剧《母亲》剧照。

音乐剧《太阳照进山窝窝》剧照。

文/图 湖北日报全媒记者 农新瑜 通讯员 沈轩文

近日,湖北省第十一届屈原文艺奖获奖作品揭晓,电影《青云之梦》、电视剧《花繁叶茂》、京剧《连心带》等70部文艺作品摘得该奖。

这是我省文艺界的又一件大事、喜事。作为两年一届的全省综合类文艺奖项,本届获奖作品囊括了各文艺门类中的优秀之作,不仅代表了近年来我省文艺创作的最新优秀成果,更是凝聚了各级宣传文化部门和广大文艺工作者的辛勤汗水,展现出荆楚文艺创作欣欣向荣、百花竞放的喜人景象。

文艺是时代前进的号角。近年来,全省宣传思想文化战线和广大文艺工作者深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,深入生活,扎根人民,用心用情投身到创作生产当中,捷报频传,硕果累累,一部部叫好又叫座的文艺精品相继问世,一份份沉甸甸的荣誉,印证着“文艺鄂军”坚定前行的信念。

紧扣脉搏 讴歌伟大时代 书写壮丽史诗

上月,武汉人民艺术剧院的话剧《逆行》参加由国家艺术基金管理中心主办的“共享中国年”新春线上演播,受到观众热捧,在传播力榜单上取得全国综合榜第三、话剧类作品第二的佳绩。

创作于2020年的《逆行》,是一部最早立上舞台、全景展现武汉抗疫的原创精品力作。自首演以来,该剧感动了无数观众并屡获殊荣,本届屈原文艺奖评选,该剧再次榜上有名。

文章合为时而著。最近几年,神州大地、荆山楚水见证了波澜壮阔的时代历程。我省广大文艺工作者紧扣时代脉搏,围绕决战脱贫攻坚、乡村振兴、抗击新冠肺炎疫情等重大主题,倾心创作,推出了大量优秀作品。

——弘扬伟大抗疫精神,讲述感人抗疫故事。由湖北省歌剧舞剧院创作演出的民族歌剧《天使日记》,也是一部抗疫题材精品力作,该剧剧情感人,艺术精湛,同时开创了“当年事件发生、当年进行创作、当年立上舞台”的中国歌剧新纪录,被誉为“一部有温度也有高度的中国歌剧代表作”;大型纪录片《金银潭实拍80天》《武汉战疫》,以一个个真实细腻的镜头,全景式记录2020年新冠肺炎疫情期间以武汉、湖北为主战场的惊心动魄的战疫故事;广播剧《英雄的守护》《我的4天3夜》分别以“人民英雄”张定宇、“最美逆行者”甘如意为人物原型,聚焦疫情之下的平凡与伟大,故事真实,催人泪下;由湖北青年文艺工作者创作的歌曲《武汉伢》温暖动人,充满对英雄城市武汉的无限热爱,成为2020年海内外广为传唱的歌曲;散文集《战“疫”书简》,从抗疫期间征集到的海内外600余件书信中精选66件,结集成书,带给读者深深的心灵共鸣。

——记录脱贫攻坚伟业,唱响乡村振兴幸福曲。本届屈原文艺奖的多件获奖作品,用文艺记录人民群众在党的领导下实现全面脱贫的人间伟业,聚焦乡村振兴,展现荆楚美丽新农村。电影《青云之梦》讲述了大别山区凤山县青云镇党委一班人在推进脱贫攻坚、乡村振兴的过程中,一系列波澜壮阔、耐人寻味的故事,展现了基层干部带领群众脱贫奔小康的辛勤付出和无私奉献;电视剧《花繁叶茂》通过花茂村为代表的枫香镇乡村变化,讲述了新时代干部群众携手奔小康的感人故事;纪录片《2020 我们的脱贫故事》运用纪实手法,注重观察式记录,发掘生动真实故事,展现脱贫攻坚全貌;音乐剧《太阳照进山窝窝》、黄梅戏《我的乡村我的亲》、襄阳花鼓戏《情醉清凉河》、山二黄现代戏《山茶花》等优秀剧目,以舞台艺术形式讲述乡村致富故事,唱响文明乡风,生动记录了乡村振兴的探索实践。

扎根沃土 讲好湖北故事 展现荆楚魅力

再现当年红军英勇故事的《连心带》、讲述英雄母亲葛健豪传奇的《母亲》……去年10月,在汉举行的全国戏剧盛会第十七届中国戏剧节上我省一系列红色题材精品剧目接连上演,闪耀舞台,备受瞩目。

湖北是一片红色的沃土。近年来,我省文艺工作者围绕庆祝建党百年、党史学习教育等重大主题,从荆楚深厚红色历史文化中深挖富矿、萃取题材,红色题材文艺新作、力作呈现出井喷涌现的态势。

“我们是沔潜游击队!”荆州花鼓戏《红荷》生动展现了革命战争年代江汉平原儿女与国民党反动派英勇斗争的故事,以花鼓戏这一深受老百姓喜爱的艺术形式,展现了荆楚儿女坚韧不拔的革命精神;融红色文化和教育题材为一体的黄梅戏《霜天红烛》,再现了一代代教育工作者的深厚报国情怀,生动感人,韵味悠长。

功名深藏,初心永恒。报告文学作品《父亲原本是英雄》以真实细腻的笔触,讲述了老英雄张富清在恩施来凤深藏功名六十多年的感人故事,为我省摘得第12届中国少数民族文学“骏马奖”,并入选全国党员教育培训精品教材。

以史为笔,以情作墨。2021年6月,省文联完成“永恒记忆·不朽丰碑”湖北党史重大历史题材美术创作工程,13组大型美术作品,大手笔呈现13个发生在湖北的重大历史时刻。荣获本届屈原文艺奖的美术作品《刘邓大军千里跃进大别山》和《曙光——中共武汉早期组织诞生》,就是其中的典范之作。

在深入弘扬革命文化、用足用好红色资源的同时,我省广大文艺工作者还注重发挥荆楚文化特色,结合振兴武汉戏曲“大码头”发力创作,一部部优秀作品洋溢出浓郁的湖北风情,体现荆楚元素,彰显荆楚魅力。

舞剧《洪湖水浪打浪》以大写意的舞蹈,全新演绎“洪湖赤卫队”这一红色经典,尽展湖北英雄之美、水乡之美;音乐剧《太阳照进山窝窝》凸显土家风情,以原生态的恩施民歌元素和土家舞蹈,演绎出醉人的土家风情画卷;荆州花鼓戏《红荷》的布景舞美、对白唱腔、一招一式,无不洋溢着浓郁的江汉平原地方特色;民族歌舞剧《古道茶人》用土家山歌和民族舞蹈,把千年茶马古道的历史人文展现得淋漓尽致;山二黄《山茶花》在继承剧种传统特色的基础上,融入现代音乐手法和舞台艺术,将国家级非遗“竹溪山二黄”剧种艺术推向了新的高度。

加大扶持 铸就更多精品 勇攀新的高峰

70部获奖作品,恰如一份耀眼的成绩单,这是我省坚持锻造文艺精品的丰硕成果。

“获得本届屈原文艺奖的70部作品,只是我省近年大批优秀文艺精品中的一部分缩影。”省委宣传部相关负责人介绍,近年来,我省认真贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述,着眼提高组织化程度和专业化水平,坚持不懈抓好重点文艺作品创作生产,许多思想性、艺术性俱佳的精品力作在全国叫响。

仅是舞台艺术方面,近三年来全省就有220余部作品立上舞台,全省90个专业艺术院团中81个院团都有新创作品。2021年,电影《我的父亲焦裕禄》《中国医生》入选庆祝建党百年重点献礼影片,长篇小说《逐光的孩子》获全国优秀儿童文学奖,电视剧《功勋》在全国四大卫视和优酷、爱奇艺等平台热播,网络歌曲《坚守》入选中宣部第九批“中国梦”主题新创作歌曲,南剧《唐崖土司夫人》参演全国第六届少数民族文艺会演等。

党的领导是繁荣发展文艺事业的根本保证。近年来,我省出台《关于繁荣发展湖北文艺的实施意见》《湖北省文艺精品创作生产实施意见》等文件,通过抓组织引领、题材规划,建立全省文艺作品项目库,编制全省文艺精品生产中长期规划和年度计划,建立重大题材文艺精品生产专家库,建立以周韶华、熊召政、刘醒龙、朱世慧、杨俊等知名艺术家为代表的“文艺名家工作室”,聘请文艺名家参与重要题材作品论证和艺术创作,全省文艺精品创作统筹推进,步稳蹄急。

此外,通过抓创作导向和评选表彰,出台治理文娱领域、净化文艺生态的相关意见,完善文艺扶持资金管理办法等,严格创作导向,激发创作热情。近三年来,文艺各项扶持资金共扶持全省200多个文艺项目,扶持资金上亿元,充分调动了各级文艺创作单位的热情和活力。

沐浴政策春风,扎根荆楚大地,一支德艺双馨的“文艺鄂军”在不断成长壮大。

据介绍,下一步我省将持续用心用力做好文艺精品的创作生产,聚焦迎接党的二十大,围绕湖北高质量发展、长江大保护、乡村振兴等重大主题,通过抓好组织引导、题材规划、人才培养和扶持表彰等,引导全省文艺工作者创作推出更多彰显湖北红色文化、荆楚文化、长江文化特色,反映人民群众“奋进新征程、建功新时代”的文艺作品,不断提升“湖北出品”质量,推动湖北文艺创作向“高峰”迈进。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像