关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

老旧小区绽新颜 武汉市政投身黄州老旧小区改造

发布时间:2022年03月16日21:21 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者成熔兴、实习生刘子墨、通讯员王开元)3月15日从武汉市政建设集团获悉,由该集团参建的黄州区老旧小区改造工程中,已有240余个小区进入最后的冲刺收尾阶段,改造效果初显。

3月15日,在黄冈市红卫社区经济律师事务所里,工人们正在重新铺设人行道步道砖。同步进行的还有小区内雨污分流改造施工、外墙立面施工、楼道内墙面粉刷和线路规整等工作。居民们对改造前后的变化点赞,“原来的污水沟进行了彻底改造,实现了雨污分离,闻不到恶臭味道了。”

而在启黄中学教师宿舍区,不少违章建筑被拆除一空,一栋栋旧房子经过改造,像穿上了新衣服,一下从“脏、乱、差”变成了“净、畅、美”。居民胡女士反映,以前的房子屋面破损,一到下雨天就漏雨,后面经过了改造,加装了树脂瓦,解决了漏雨问题,“下雨天的心情都变好了。”

据介绍,2021年以来,黄冈市加大老旧小区改造力度,将黄州区老城区里的十大片区291个小区纳入改造范围,共涉及747栋居民楼、14338户居民,总建筑面积超过174万平方米。其中,武汉市政建设集团承接了约268个小区的改造工程,成为“旧改”主力军。

该集团负责人介绍,项目启动后,项目部迅速联系街道、社区,组成十大片区分指挥部,充分发挥党建引领作用,发动党员骨干深入社区一线,与居民面对面沟通,广泛倾听居民心声,确定改造方案。经过调研,项目部发现,居民群众对于老旧小区的水、电、路改造以及房屋加固、补漏排渍等基础设施老化问题反映迫切,改造意愿最为强烈,于是将这些问题列入优先改造清单,一一解决。

“老旧小区改造是重大民生工程,既能让群众切实感受到生活品质的提升,也能有效提升黄州区的城市整体形象。在施工过程中,我们也充分发挥不怕苦不怕累的精神,用心完成每一栋楼的改造任务。老百姓开心了,我们的努力也就值了。”武汉市政建设集团技术负责人沈江浪说。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像