关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

晓峰近距离|海南首票“零关税”自用生产设施抵达三亚

发布时间:2022年03月21日18:59 来源: 南海网

编者按:“小专栏,大新闻。”南海网影像专栏《晓峰近距离》以图片或视频为依托,提高新闻附加值,扩大新闻的辐射力与影响力。

《晓峰近距离》贴近时代,贴近生活,贴近市民,以影像的方式讲述海南故事,传播海南声音,将报道的时效性与可读性有机融合,从不同角度全面展示海南自由贸易港建设过程中的壮阔历程和巨大成就。

3月21日,一批价格87.5万欧元大型游乐设施抵达三亚。记者沙晓峰摄

新海南客户端、南海网、南国都市报3月21日消息(记者沙晓峰)3月21日,一批价格87.5万欧元大型游乐设施抵达三亚。这是海南自贸港自用生产设备“零关税”政策升级后的首票业务。

据了解,该批大型游乐设施由三亚苑鼎演艺有限公司进口买入,将用于其在三亚投资建设的景区项目。

3月21日,三亚,工作人员正在卸下价格87.5万欧元大型游乐设施。记者沙晓峰摄

据陕旅(三亚)旅游投资有限公司副总经理武志学介绍,“太空星云”是意大利赞培拉公司最新研发的一款家庭型专利游乐设施,可为所有家庭成员提供乐趣和刺激。设备配置有4条旋转臂,臂在相互啮合的轨道上快速旋转;旋转臂末端共有8个座舱,座舱在旋转中始终保持竖立状态。

3月21日,三亚,工作人员正在卸下价格87.5万欧元大型游乐设施。记者沙晓峰摄

“我们不到一个月就从意大利知名游乐设备生产商处,完成‘零关税’进口价值87.5万欧元的大型设备游乐设备,极大降低了项目建设成本,未来这批设备将投入三亚丝路欢乐世界景区建设。”武志学透露,此次享受海南自贸港“零关税”政策的游乐设备——太空星云,根据安装调试周期,预计6月中旬对外开放。

3月21日,三亚,工作人员正在查看价格87.5万欧元大型游乐设施。记者沙晓峰摄

2021年3月4日起,海南自贸港自用生产设备“零关税”政策公布实施。截至今年2月,具有自用生产设备“零关税”进口资格企业共计144家,享惠企业36家,进口总货值11.6亿元。主要享惠商品有集装箱起重机、客运架空索道、挤压造粒机等,已覆盖政策涉及的基础设施建设、加工制造、研发设计等七大领域,对推动海南自贸港产业聚集发挥积极作用。

3月21日,三亚,工作人员正在卸下价格87.5万欧元大型游乐设施。记者沙晓峰摄

今年2月14日,财政部、海关总署、税务总局联合公布《关于调整海南自由贸易港自用生产设备“零关税”政策的通知》,增列旋转木马、秋千及其他游乐场娱乐设备等文体旅游业所需的生产设备,涉及8项税号商品。同时,享惠主体扩大到海南自贸港注册登记并具有独立法人资格的事业单位,为海南自贸港发展再添活力。

3月21日,一批价格87.5万欧元大型游乐设施抵达三亚。记者沙晓峰摄

3月21日,一批价格87.5万欧元大型游乐设施抵达三亚。记者沙晓峰摄

财政部、海关总署、税务总局联合发布《关于调整海南自由贸易港自用生产设备“零关税”政策的通知》,在原11类不予免税商品的基础上,将游乐设备等8项商品移出负面清单,政策主体增加事业单位等,政策受益面进一步扩大,政策红利进一步释放!

全文如下

↓↓↓

财政部 海关总署 税务总局

关于调整海南自由贸易港

自用生产设备“零关税”政策的通知

财关税〔2022〕4号

海南省财政厅,海口海关,国家税务总局海南省税务局:

为进一步释放政策效应,支持海南自由贸易港建设,现就海南自由贸易港自用生产设备“零关税”政策调整事项通知如下:

一、对《财政部 海关总署 税务总局关于海南自由贸易港自用生产设备“零关税”政策的通知》(财关税〔2021〕7号)第二条所指生产设备,增列旋转木马、秋千及其他游乐场娱乐设备等文体旅游业所需的生产设备,按照《中华人民共和国进出口税则(2022)》商品分类,包括:旋转木马、秋千和旋转平台,过山车,水上乘骑游乐设施,水上乐园娱乐设备等8项商品。具体范围见附件。

二、全岛封关运作前,对海南自由贸易港注册登记并具有独立法人资格的事业单位进口财关税〔2021〕7号文件和上述第一条规定范围内的自用生产设备,按照财关税〔2021〕7号文件规定免征关税、进口环节增值税和消费税。

三、本通知自公布之日起实施。

财政部 海关总署 税务总局

拓展阅读

↓↓↓

2021年3月,财政部、海关总署、税务总局联合印发《关于海南自由贸易港自用生产设备“零关税”政策的通知》,标志着《海南自由贸易港建设总体方案》中提出的“对企业进口自用的生产设备,实行‘零关税’负面清单管理”政策正式落地。

生产设备是指:基础设施建设、加工制造、研发设计、检测维修、物流仓储、医疗服务、文体旅游等生产经营活动所需的设备,包括《中华人民共和国进出口税则》第八十四、八十五和九十章中除家用电器及设备零件、部件、附件、元器件外的其他商品。

企业进口自用的生产设备“零关税”政策是指:全岛封关运作前,对海南自由贸易港注册登记并具有独立法人资格的企业进口自用的生产设备,除法律法规和相关规定明确不予免税、国家规定禁止进口的商品,以及本通知所附《海南自由贸易港“零关税”自用生产设备负面清单》所列设备外,免征关税、进口环节增值税和消费税。

海南自贸港自用生产设备“零关税”政策特点:

一是负面清单种类极少。不予免税的企业进口自用生产设备(负面清单)仅包括国家规定禁止进口的货物(设备)和附件中10类不予免税的商品。

二是对清单实行动态管理。清单内容由财政部、海关总署、税务总局会同相关部门,根据海南自由贸易港实际需要和监管条件进行动态调整。

三是政策受益面广。自用生产设备“零关税”政策的出台,将进一步降低海南自贸港企业税负水平,吸引更多国内外优质企业前往海南自贸港发展。自用生产设备“零关税”政策受益面不仅包括加工制造业,还将研发设计、检测维修等生产性服务业,以及医疗健康、文体旅游等海南自贸港具有优势的服务业纳入其中,将有力地支持旅游业、现代服务业和高新技术产业发展。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像