关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

中小学自编小型多样居家体育项目

发布时间:2022年03月22日10:04 来源: 新民晚报

小区管控、全天网课,“停课不停学”的中小学生,如果成天不是盯着电脑就是埋头写作业,身心肯定要受损。可喜的是,沪上许多中小学自主“研发”的一批居家健身法,让学生们即便“螺蛳壳里做道场”,也能坚持强身健体。

上海外国语大学松江外国语学校体育老师自编的“百变健身绳”,被同学们称作“一绳战疫”。只需不到两平方米的场地,一绳在手就可以开展正握拧绳、反握屈伸、直臂翻转、平举转体、前后绕环、上举侧弯等多项绳操运动,要求是两拍一动,做4×8拍。如果将绳子以U字形放在地面上,还可以进行左右双脚跳、开合跳、前后交换跳、滑冰步等运动,要求是前脚掌着地、节奏清晰、上体直立、重心稳定。

在家还能打篮球、打排球、踢足球、打羽毛球、打乒乓球和滑冰?泗泾第五小学为孩子们编了一套“运动模仿操”。比如“篮球运球”:左脚后撤,屈膝下蹲,做拍球动作;屈膝下蹲,左手为辅助手,右手放于右侧与头同高,大臂与身体成90度,左手不动,蹬地做投篮状。

居家不忘锻炼,但另一个问题也接踵而来,如果处理不好,还会引发邻里纠纷呢。前天,上海工程技术大学附属松江泗泾实验学校的罗艺宸同学,特意在小区微信群里跟邻居打招呼:“由于疫情的原因,我只能进行居家体育锻炼。我会尽量做到声音小一点,如果有打扰到您的地方,还请您谅解。”此前,该校体育教研组组长陆军已经给体育教师们提出了要求,希望在设计居家锻炼的内容时要因地制宜、精挑细选,应以运动幅度小、声音轻、频率低的内容为主,运动强度也要以中等为宜。

松江区教育学院中学体育教研员俞峰提出了居家锻炼“不扰民三法则”。一是在居家地板上铺上较厚的瑜伽垫或软垫,穿软底鞋,减轻运动时发出的噪声。二是如果要做跳跃类的动作,应尽可能采用以前脚掌着地的方法,这样就可以减轻着地时所产生的震动。三是在天气晴朗或地面没积水时,鼓励同学们多到户外开展运动。(王蔚)

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像